Вещества, которые выбирают современные подростки, взрослым, возможно, труднее обнаружить

 

Несмотря на достижения в области технологий и доступности, один из лучших способов для родителей и медицинских работников предотвратить или помочь прекратить употребление психоактивных веществ подростками по-прежнему остается старомодным разговором, согласно новой точке зрения, опубликованной в ноябрьском номере журнала Lancet Child & Teenage Health.

В статье, написанной командой стажеров Университета Род—Айленда под руководством профессора, наделенного полномочиями Прочаски, Сары Фельдштейн Юинг, подчеркивается, что опора на выявление с помощью неформального наблюдения — как это обычно делали родители и медицинские работники при употреблении алкоголя и табака - быстро уходит в прошлое. В документе представлены конкретные шаги медицинских работников и родителей по скринингу, выявлению и вмешательству.

 

За последнее десятилетие произошел глобальный всплеск употребления подростками электронных сигарет/вейпинга, каннабиса и отпускаемых по рецепту опиоидов, которые не принимаются по назначению. В некоторых случаях этому всплеску способствовали совершенно новые методы употребления и доставки психоактивных веществ, такие как съедобные изделия из каннабиса и вейпинг, а также более низкое восприятие молодежью вреда и/или большая доступность. Эти вещества имеют "невидимые симптомы" для взрослых и, в свою очередь, могут быть гораздо труднее обнаружены родителями, лицами, осуществляющими уход, и медицинскими работниками.

"Что сегодня сильно отличается от прошлых поколений, так это то, что родители и поставщики медицинских услуг действительно могут полагаться на то, что мы традиционно считаем очевидными признаками, чтобы определить, употребляли ли дети наркотики. Приходили ли они домой, пахнущие сигаретами или марихуаной? Есть ли алкоголь в их дыхании? Они что, невнятно произносят свою речь?" - спросил Фельдштейн Юинг. "Хотя некоторые из этих вещей все еще работают, сегодня мы сталкиваемся с проблемой в том, что все больше и больше веществ, которые употребляют дети, просто не так легко обнаружить. И знаки уже не так бросаются в глаза, как когда-то".

Это особенно актуально, когда речь заходит о все еще развивающемся подростковом мозге. Хотя способы воздействия этих веществ на мозг находятся в стадии постоянного изучения, есть основания предполагать, что их употребление в подростковом возрасте может отрицательно сказаться на долгосрочном развитии нервной системы и поведении.

Кроме того, поскольку взрослым бывает трудно определить их употребление, молодежь с большей вероятностью перейдет от экспериментов к более тяжелому и опасному употреблению, что часто остается незамеченным поставщиками или лицами, осуществляющими уход, до тех пор, пока это не окажет существенного влияния на учебу, работу или их личные или семейные отношения.

В дополнение к своей должности профессора психологии в Колледже медицинских наук URI, Фельдштейн Юинг является детским / подростковым клиницистом с более чем двадцатилетним опытом работы в области профилактики и лечения употребления психоактивных веществ подростками.

"Семьи приходили ко мне за лечением молодежи, употребляющей тяжелые психоактивные вещества, и говорили: "Я даже не знал, что мой ребенок употребляет". Родителям приходится нелегко, и теперь, когда многие штаты разрешают употребление каннабиса в рекреационных целях, я думаю, что родители и поставщики действительно чувствуют себя в растерянности чтобы ориентироваться в этом", - сказала она.

Точка зрения в первую очередь ориентирована на поставщиков медицинских услуг для подростков, которые находятся в уникальном положении для оказания помощи в выявлении, а также облегчения доступа к услугам по лечению, благодаря их регулярным встречам с молодыми людьми. Но, говорит Фельдштейн Юинг, родители и лица, осуществляющие уход, также могут счесть рекомендации полезными.

Налаживание контактов с молодежью может предоставить подросткам платформу для обсуждения текущих жизненных проблем, включая употребление психоактивных веществ. По ее словам, один из простых способов, которым родители или лица, осуществляющие уход, могут это сделать, - это увеличить частоту семейных обедов.

"Сегодня определенно тяжело — семьи заняты работой, учебой, спортом и другими мероприятиями. Но суть в том, что если это может быть место, где вы каждый день видите своих детей и общаетесь с ними, вам будет легче заметить небольшие изменения в поведении или другие паттерны. Это даже не обязательно должен быть ужин, это также может быть в форме поездок или прогулок — если вы предоставите форум для обсуждения "обычных вещей", им и вам будет легче поднять эти вопросы ".

В рамках программы рекомендуется использовать хорошо зарекомендовавшие себя инструменты скрининга на употребление психоактивных веществ, специально предназначенные для подростков, а также активное слушание и использование открытых вопросов. Поставщики медицинских услуг также могут сообщать о вещах, которые недоступны родителям, например, о рисках и потенциальных долгосрочных последствиях, связанных с такими веществами.

Точно так же подростки могут с большей вероятностью открыться поставщикам услуг в контексте отношений пациент-поставщик услуг. Родители и поставщики медицинских услуг могут обнаружить, что расспросы об использовании сверстниками могут дать полезную информацию, в то же время воспринимаясь молодыми людьми как менее навязчивые.

"Самая важная часть всего этого заключается в том, что это новая территория — и это нормально. То, что мы делали исторически, больше не подходит для этих новых форм веществ, поэтому нам нужно перестроиться. Поставщики медицинских услуг и родители часто чувствуют себя некомфортно, обсуждая такие темы, как употребление психоактивных веществ, потому что они не уверены, что делать, если подростки скажут: "Да, мы употребляем", - сказал Фельдштейн Юинг.

"Но когда дело доходит до этого, даже несмотря на то, что мы часто думаем о подростках как о людях, проводящих большую часть своего времени со своими друзьями, родители по-прежнему оказывают наибольшее влияние на поведение своего подростка. Поэтому важно знать, где они находятся, с кем они тусуются, и быть открытыми для этих иногда пугающих разговоров на постоянной основе. И поставщики медицинских услуг играют решающую роль в поддержке детей и семей".

Фельдштейн Юинг (Feldstein Ewing) — директор Центра подростковой неврологии URI по повышению устойчивости здоровья, который фокусируется на трансляционных подходах к подросткам, углубляя понимание связей между основными биологическими механизмами, такими как мозг, и эффективными методами лечения для снижения поведения подростков, связанного с риском для здоровья.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0