Исследование океана показывает, что большинство глубоководных микробов почти неактивны

 

Группа исследователей из Венского университета, работая с коллегой из Университета Цукубы, обнаружила, что подавляющее большинство глубоководных микробов в основном неактивны. Группа описывает свое долгосрочное исследование микробов на больших глубинах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море в журнале Nature Geoscience.

В течение многих лет ученые-океанологи предполагали, что мировые океаны кишат микробами, которые будут есть все, что погибнет в их водах. И хотя было установлено, что это правда, это не так, как считалось, по крайней мере, согласно результатам этого нового исследования.

 

Предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, в некоторых частях глубоководного океана либо отсутствуют микробы, либо обитают микробы, которые не потребляют биоматерию. Например, бутерброд с болонской колбасой, найденный в затонувшем подводном аппарате с открытым люком, почти не испортился даже после 10 месяцев пребывания под водой. Очевидно, что подводная экосистема обширна и разнообразна, причем некоторые области более благоприятны для распада биомолекул, чем другие.

Такие наблюдения привели других исследователей к предположению, что определенные виды морских водорослей могут извлекать углерод из воздуха, погружаясь после смерти и забирая углерод с собой, изолируя его в очень глубокой, холодной воде. Но это представляется маловероятным, поскольку новые данные свидетельствуют о том, что микробы в океане не везде одинаковы.

Чтобы узнать больше о микробах в глубоких океанах, исследователи совершили кругосветное путешествие, собирая образцы, но вместо того, чтобы поднимать их на борт своего корабля, где они могли измениться из—за перепадов давления, исследователи использовали флуоресцентные зонды — микробы с более высокой частотой дыхания светились больше, что исследователи использовали в качестве формы измерения. Они также взяли в свою лодку несколько различных видов микробов для проведения генетических исследований.

Изучив свои данные, исследователи с удивлением обнаружили, что только 3% микробов, которые они изучали, превращали кислород в CO2. Остальные были в основном неактивны, по предположению исследователей, из-за давления. Они также обнаружили, что выбросы парниковых газов, которые попадают в океан, распределены очень неравномерно, что говорит о том, что попытки использовать океаны для хранения большего количества CO2 в настоящее время непрактичны и, возможно, безрассудны. Это также показывает, что ученые-океанологи все еще имеют очень ограниченное представление о химии океана.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0