Неместные пчелы, обнаруженные в Канаде, могут представлять серьезную угрозу для местных популяций масонских пчел

 

Исследователи из Университета Торонто в Скарборо впервые обнаружили присутствие двух видов пчел в Канаде, один из которых может представлять большую угрозу для местных пчел—каменщиков.

Неместные каменные пчелы (Osmia cornifrons и Osmia taurus) происходят из Северной Азии и были завезены в Северную Америку более 50 лет назад в качестве опылителей сельскохозяйственных культур.

Присутствие O. taurus вызывает наибольшее беспокойство, говорит Скотт Макайвор, профессор кафедры биологических наук университета Скарборо и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале PeerJ.

 

Он сослался на недавнее исследование в Соединенных Штатах, которое показало, что 800-процентное увеличение O. taurus совпало с 90-процентным снижением численности шести различных видов местных масонских пчел. Исследование проводилось в нескольких среднеатлантических штатах в течение 13-летнего периода.

"O. taurus, пчела, которая была завезена совершенно случайно, оказала негативное влияние на местных пчел-масонов в этих штатах", - говорит Макивор, эксперт по пчелам, опылению и биоразнообразию.

"Пока слишком рано говорить, окажет ли эта пчела такое же влияние на местных пчел-каменщиков здесь, в Канаде, но это определенно большая вероятность".

O. cornifrons (также известная как рогатая пчела) была завезена в США в конце 1960-х годов, чтобы помочь опылять плодовые культуры, но из-за схожего внешнего вида O. taurus также была случайно завезена примерно в то же время.

Хотя нет никаких доказательств того, что O. cornifrons оказывает аналогичное негативное воздействие на местные популяции пчел, Макивор говорит, что неместные пчелы могут считаться инвазивными, когда они вытесняют местных пчел, занося болезни, разрушая гнезда или просто вытесняя их за ресурсы.

Потенциальные пути

Макивор говорит, что пчелы, вероятно, пересекли естественные сухопутные границы, соединяющие Мичиган и Нью-Йорк с Онтарио. В то время как пчелы существовали в большом количестве в США на протяжении десятилетий, возникает вопрос: почему они только недавно появились в Канаде?

"Энтомологи в южном Онтарио десятилетиями проводят исследования пчел, и только в последние пару лет они начали появляться", - говорит он.

Одной из причин может быть недавняя популярность пчелиных отелей, которые люди используют для поддержки борющихся местных популяций пчел в городских районах. Оба вида пчел являются гнездящимися в полостях пчелами, поэтому они могут процветать благодаря недавнему появлению этих отелей.

Еще одним потенциальным способом, которым они оказались в Канаде, могла бы стать онлайн-продажа пчелиных коконов садоводам и владельцам пчелиных отелей. Макивор говорит, что, возможно, им могли непреднамеренно продать неместные виды вместо местных масонских пчел. Хотя импорт пчелиных коконов из США является незаконным, он говорит, что, возможно, они прошли пограничный контроль. Пчелиные коконы также можно приобрести онлайн у канадских компаний, поэтому со временем они могут быть отправлены в другие части Канады.

Интересно, что исследователи обнаружили, что партии O. cornifrons также были импортированы в Канаду в 1970-х годах в рамках сельскохозяйственных экспериментов, но, учитывая широкое распространение исследований, нет никаких доказательств того, что эти пчелы смогли выжить и размножиться в дикой природе.

Сохранение местных масонских пчел

Защита местных пчел-масонов имеет решающее значение из-за важной роли, которую они играют в опылении местных растений, а также весенне-цветущих садовых культур, таких как персики, сливы, вишни и яблоки.

Хотя мало что можно сделать, чтобы естественным образом остановить поток неместных пчел-каменщиков, Макивор говорит, что есть несколько вещей, которые люди могут сделать, чтобы поддержать популяцию местных пчел-каменщиков.

"Во-первых, избегайте покупки пчелиных коконов онлайн", - говорит он. "Вместо этого позвольте местному населению колонизировать пчелиные отели и другие места обитания".

Он добавляет, что лучший способ поддержать местных пчел-каменщиков - это не обязательно создавать пчелиный отель, поскольку многие местные виды пчел строят свои гнезда в других местах, например, в гниющей древесине или под землей. Попробуйте сосредоточиться на растениях, которые цветут весной, таких как люпин, бородатый язык, малина или красный бутон. Это привлечет местных пчел-каменщиков и поможет им процветать.

"Если вы заинтересованы в сохранении местных пчел, лучше всего построить сады с местными цветущими растениями и уделять внимание и защищать места, где гнезда развиваются естественным образом".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0