Атопический дерматит у собак, связанный с определенными участками генома

 

Используя новые методы картирования генов, исследователи обнаружили связи между атопическим дерматитом (экземой) у собак и несколькими областями генома. Некоторые из идентифицированных генов совпадают с генами, связанными с аналогичными проблемами у людей. Например, область гена филаггрина, которая считается наиболее мощным фактором риска развития атопической экземы у людей, теперь также была связана с этим заболеванием у лабрадоров-ретриверов.

Результаты представлены в новом исследовании, подготовленном группой генетики собак Уппсальского университета и Шведским университетом сельскохозяйственных наук, который проводит исследования в этой области более десяти лет в сотрудничестве с коллегами из Швейцарии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

 

Секвенирование генома стало возможным в начале 2000-х годов. С тех пор секвенирование генома собак оказалось бесценным для исследователей, стремящихся понять геном человека.

Собаки живут бок о бок с людьми десятки тысяч лет и страдают от сходных заболеваний, включая иммунологические заболевания, такие как атопический дерматит (аллергическая экзема). Изучение генетики болезней собак с использованием обычных образцов крови также может быть способом получить ключ к разгадке причин соответствующих заболеваний человека.

Собаки и люди, страдающие атопической экземой, имеют много общего в отношении медицинских симптомов и раннего начала заболевания, а также в гистопатологическом плане с аналогичной инфильтрацией иммунных клеток в коже. Заболевание имеет сложную генетическую подоплеку у обоих видов, а также подвержено влиянию факторов окружающей среды.

"Крайне важно, чтобы атопическая экзема была правильно диагностирована путем тщательного устранения других потенциальных неаллергических причин симптомов пациента с последующим положительным тестом на аллергию", - говорит Керстин Бергвалл, ответственный ветеринар и специалист по дерматологии, которая участвовала в исследовании с самого начала.

Поскольку технология картирования генов неуклонно развивается, недавно появились новые методы для картирования сложных заболеваний. В исследовании, опубликованном в настоящее время в журнале Communications Biology, исследователи использовали одну методологию для выявления множества связанных вариантов генетического риска, а другую - для обнаружения вариантов заболевания, "скрытых" в геноме из-за искусственно (то есть по-человечески) выбранных характеристик.

"Новые методы позволяют обнаружить новые факторы риска, которые стали общими для конкретной породы, возможно, из-за отбора по другим характеристикам", - говорит Катарина Тенгвалл, исследователь из Университета Уппсалы и первый автор исследования. "Идентифицированные здесь гены-кандидаты важны как для природы кожного барьера, так и для иммунной защиты, как и ожидалось при атопической экземе".

Исследование показывает несколько совпадений или соответствий с генами, связанными с атопическим дерматитом человека. Одно особенно поразительное открытие, сделанное исследователями в этом исследовании, заключается в том, что генетическая область, содержащая ген филаггрина, который считается наиболее мощным генетическим фактором риска развития атопической экземы у людей, также является фактором риска у собак.

"Это подчеркивает ценность собачьих исследований генетических заболеваний, которые также влияют на людей. Лучшее понимание механизмов заболевания может в конечном итоге привести к улучшению методов лечения как для собак, так и для людей", - говорит Керстин Линдблад-Тох, профессор сравнительной геномики и старший автор исследования.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0