Исследователи нашли недостающий фрагмент головоломки астмы

 

Воспалительная молекула, называемая СВЕТОМ, по-видимому, является причиной опасного для жизни повреждения дыхательных путей у пациентов с тяжелой формой астмы. Согласно новому исследованию ученых из Института иммунологии Ла—Хойя (LJI), терапия, направленная на подавление света (который связан с фактором некроза опухоли), может обратить вспять повреждение дыхательных путей и легких у пациентов - и потенциально предложить долгосрочное лечение астмы.

 

"Это очень, очень важное открытие", - говорит профессор LJI Майкл Крофт, доктор философии, старший автор нового исследования и член Центра аутоиммунитета и воспаления LJI. "Это исследование дает нам лучшее понимание потенциала терапевтического воздействия СВЕТА и того, что мы могли бы сделать, чтобы облегчить некоторые симптомы и некоторые воспалительные процессы, наблюдаемые у пациентов с тяжелой формой астмы".

Это исследование было недавно опубликовано в журнале аллергологии и клинической иммунологии. Исследование включало эксперименты как с мышиными, так и с человеческими тканями и проводилось под руководством инструктора LJI Харуки Мики, доктора медицины, Ph.D.

Команда Крофта изучала СВЕТ более десяти лет. ЛЕГКИЙ белок - это тип воспалительного "цитокина", вырабатываемого Т-клетками иммунной системы. Т-клетки обычно борются с болезнью, но при астме Т-клетки слишком остро реагируют на триггеры окружающей среды и наводняют дыхательные пути СВЕТОМ и другими воспалительными цитокинами. Исследователи разработали методы лечения, блокирующие активность некоторых других вредных цитокинов, вырабатываемых Т-клетками, но эти методы лечения неэффективны для многих людей с тяжелой формой астмы.

Уровень света может быть повышен в мокроте пациентов с тяжелой формой астмы, и предыдущая работа Крофта показала, что свет необходим в процессе, называемом "ремоделированием тканей", когда легкие и дыхательные пути становятся толще после приступа астмы. Эти более толстые дыхательные пути могут вызвать у человека долговременные проблемы с дыханием.

"Современные методы лечения астмы в основном направлены на подавление симптомов и подавление аллергического воспаления. Не было разработано никакого лечения, которое бы фундаментально излечило астму", - говорит Мики. "Даже когда воспаление подавляется современными методами лечения, лежащая в основе гиперреактивность дыхательных путей и изменения тканей дыхательных путей (ремоделирование дыхательных путей) часто сохраняются, особенно при тяжелой форме астмы".

Несмотря на то, что они знали, что СВЕТ участвует в этом ремоделировании, исследователи не знали, влияет ли СВЕТ непосредственно на гладкую мышечную ткань, которая выстилает основные дыхательные пути легких. Эти клетки увеличиваются в количестве и размерах у астматиков средней и тяжелой степени, что, как полагают, является основной причиной потери функции легких.

Их исследование показало, что один из двух рецепторов света, названный LTβR, был сильно экспрессирован на гладкомышечных клетках дыхательных путей. Затем, "отключив" гены того или иного рецептора у мышей, Мики смог показать, что связывание света с LTβR - это то, что запускает ремоделирование тканей в гладких мышцах дыхательных путей. Исследователи дополнительно подтвердили это открытие, используя гладкомышечную ткань бронхов из образцов человека.

"Когда эти клетки в легких не могут экспрессировать LTβR, то, по сути, все признаки реакции гладкой мускулатуры, связанные с тяжелой астмой, либо исчезают, либо они сильно ограничены", - говорит Крофт.

Конечно, СВЕТ - не единственный цитокин, присутствующий в смеси во время приступа астмы, но новое исследование предполагает, что СВЕТ наносит самый сильный удар. Воздействуя непосредственно на гладкомышечные клетки дыхательных путей, СВЕТ координирует процесс ремоделирования. Без активности СВЕТА и LTβR другие цитокины не могут восполнить недостаток. Фактически, новое исследование является первым, показавшим, что удаление одного рецептора или отсутствие одного цитокина может ограничить ремоделирование гладкой мышечной ткани дыхательных путей.

"В отличие от других воспалительных цитокинов, СВЕТ индуцирует отсроченный и стойкий сигнал через свой рецептор LTβR, который может быть ответственен за устойчивое увеличение сократимости и массы гладкой мускулатуры дыхательных путей", - говорит Мики.

"Это очень поразительный и значительный результат, который по существу отделяет СВЕТ от любых других воспалительных цитокинов, которые были вовлечены в процесс у тяжелых астматиков", - добавляет Крофт.

Прямо сейчас фармацевтическая компания и партнер LJI по исследованиям Кайова Кирин продвигают потенциальный терапевтический препарат, основанный на открытии Крофта. Для Крофта это исследование является долгожданным завершением многолетних исследований. "Я думаю, что это завершает круг, который мы начали много лет назад, впервые связав СВЕТ с воспалением легких", - говорит он.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0