Алгоритм прогнозирования риска развития рака предстательной железы может помочь в целенаправленном тестировании мужчин, подверженных наибольшему риску

 

Кембриджские ученые создали комплексный инструмент для прогнозирования индивидуального риска развития рака предстательной железы, который, по их словам, может помочь гарантировать, что те мужчины, которые подвергаются наибольшему риску, получат соответствующее тестирование, одновременно сокращая ненужное — и потенциально инвазивное — тестирование для тех, у кого очень низкий риск.

CanRisk-Prostate, разработанный исследователями из Кембриджского университета и Института исследований рака в Лондоне, будет включен в веб-инструмент CanRisk группы, который в настоящее время зарегистрировал почти 1,2 миллиона прогнозов риска. Бесплатный инструмент уже используется медицинскими работниками по всему миру для прогнозирования риска развития рака молочной железы и яичников.

 

Рак предстательной железы является наиболее распространенным типом рака у мужчин. По данным Cancer Research UK, ежегодно это заболевание диагностируется у более чем 52 000 мужчин и происходит более 12 000 смертей. Более трех четвертей (78%) мужчин с диагнозом рак предстательной железы выживают более десяти лет, но за последнее десятилетие в Великобритании эта доля практически не изменилась.

Тестирование на рак предстательной железы включает в себя анализ крови, который ищет белок, известный как простатспецифический антиген (ПСА), который вырабатывается только предстательной железой; однако он не всегда точен. Согласно веб-сайту NHS, примерно у трех из четырех мужчин с повышенным уровнем ПСА не будет рака. Поэтому для подтверждения диагноза необходимы дополнительные тесты, такие как биопсия тканей или МРТ-сканирование.

Профессор Антонис Антониу из Департамента общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Кембриджского университета сказал: "Рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака у мужчин в Великобритании, но популяционный скрининг на основе ПСА не является вариантом: эти тесты часто ложноположительны, что означает, что многие мужчины тогда подвергаться биопсии без необходимости. Кроме того, многие опухоли предстательной железы, выявленные с помощью тестов на ПСА, медленно растут и не были бы опасны для жизни. Лечение этих опухолей может принести больше вреда, чем пользы.

"Что нам нужно, так это способ выявления тех мужчин, которые подвергаются наибольшему риску, позволяющий нам проводить скрининг и диагностические тесты там, где они наиболее необходимы, а также снижать вред для тех мужчин, у которых низкий риск заболевания. Это то, к чему стремится CanRisk-Prostate. Впервые он объединяет информацию о генетическом составе и семейном анамнезе рака предстательной железы, основных факторах риска заболевания, чтобы обеспечить персонализированные риски рака ".

Рак предстательной железы является одним из наиболее генетически детерминированных распространенных видов рака. Унаследованные дефектные версии генов BRCA2, HOXB13 и, возможно, BRCA1 связаны с риском развития рака предстательной железы от умеренного до высокого, хотя такие дефекты редки в популяции. Кроме того, существует еще несколько сотен распространенных генетических вариантов, каждый из которых обеспечивает более низкий риск, но в совокупности они действуют как "регулятор громкости", который умеряет или увеличивает риск развития рака предстательной железы.

В статье в Journal of Clinical Oncology исследователи при поддержке Cancer Research UK описывают разработку первой комплексной модели рака предстательной железы с использованием генетических данных и данных семейного анамнеза рака из почти 17 000 семей, страдающих раком предстательной железы. Для прогнозирования будущих рисков используются данные о редких генетических дефектах в генах от умеренного до высокого риска и оценка риска, основанная на 268 распространенных вариантах с низким риском, а также подробная семейная история рака.

У каждого шестого мужчины (16%) к 85 годам разовьется рак предстательной железы. Используя модель, команда обнаружила, что прогнозируемый риск был выше для мужчин, у которых у отца был диагностирован рак предстательной железы — 27%, если отцу был поставлен диагноз в более старшем возрасте (80 лет), но достигал 42%, если отцу был поставлен диагноз в молодом возрасте (50 лет).

Риски были значительно выше для мужчин с генетическими дефектами. Например, у 54% мужчин, которые несут изменение в гене BRCA2, разовьется рак предстательной железы — однако среди мужчин с дефектами в гене BRCA2 риск был существенно ниже, если у них также было небольшое количество вариантов с низким риском, но намного выше, если у них также было большое количество варианты с низким уровнем риска.

На практике, говорят исследователи, клиницисты смогут использовать любую комбинацию семейного анамнеза рака, редких и распространенных генетических вариантов для обеспечения персонализированного риска.

Чтобы проверить свою модель, команда проверила модель риска на независимой когорте из более чем 170 000 мужчин, набранных в UK Biobank, биомедицинской базе данных и исследовательском ресурсе, содержащем анонимную генетическую информацию, информацию об образе жизни и здоровье от полумиллиона участников из Великобритании. Все эти мужчины были свободны от рака предстательной железы, когда их привлекли к участию в исследовании, но более чем у 7600 развился рак предстательной железы в течение последующих десяти лет.

При проверке своей модели исследователи обнаружили, что 86% участников британского биобанка, у которых развился рак, были в половине случаев мужчинами с самыми высокими прогнозируемыми рисками, что говорит о том, что возможно нацелить скрининг и диагностические тесты на подгруппу населения с самым высоким риском, среди которых большинство возникнут раковые заболевания.

Доктор Томми Найберг из отдела биостатистики MRC в Кембридже сказал: "Мы создали самый полный на сегодняшний день инструмент для прогнозирования риска развития рака предстательной железы у мужчин. Мы надеемся, что это поможет клиницистам и консультантам по генетике оценить риск своих клиентов и обеспечить соответствующее последующее наблюдение.

"В течение следующих 12 месяцев мы стремимся встроить этот инструмент в широко используемый инструмент CanRisk, который облегчит клиническое ведение мужчин, наблюдаемых в семейных онкологических клиниках, с учетом риска и позволит применять адаптированные к риску подходы к раннему выявлению среди населения в целом".

Профессор Рос Илес из Института исследований рака в Лондоне и соавтор исследования сказал: "Это важный шаг вперед, поскольку это позволит врачам проводить беседы с мужчинами об их индивидуальном риске развития рака предстательной железы на основе наиболее точной компьютерной модели на сегодняшний день. Это поможет им в принятии решений о скрининге".

До сих пор данные, использованные для разработки CanRisk-Prostate, были получены от мужчин европейского происхождения. Команда надеется, что сможет включить данные от мужчин других национальностей по мере проведения дальнейших исследований.

Кембриджский университет недавно запустил Институт раннего рака с целью выявления рака достаточно рано, чтобы вылечить его. Это первый физический институт в Великобритании, посвященный раннему раку. В ближайшем будущем также планируется открытие новой Кембриджской онкологической исследовательской больницы, объединяющей клинический и исследовательский опыт в новой больнице мирового класса, спроектированной в партнерстве с пациентами.

Существует также центр раннего выявления и диагностики при Институте исследований рака и Королевском фонде здравоохранения Марсдена, где была создана клиника риска простатита, чтобы воплотить эти результаты в целевые программы скрининга.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0