Резьба возрастом 11 000 лет может быть самой ранней повествовательной сценой

 

Археологи обнаружили то, что, возможно, является самой ранней известной повествовательной сценой, рассказывающей древнюю историю, на 11 000-летнем городище Сайбурч на юго-востоке Турции.

На двух панелях изображены люди, взаимодействующие с опасными животными. На одном из них мужчина-человек хватает свой фаллос, в то время как леопарды приближаются с обеих сторон. На другой панели сидящий на корточках мужчина, держащий в руках погремушку или змею, стоит лицом к лицу с быком. Зубы леопардов и рога быка подчеркнуты, подчеркивая опасность в сценах.

 

В то время как подобное искусство было найдено в других древних поселениях региона, изображения Сайбурча уникальны тем, что они, по-видимому, связаны друг с другом. Две панели расположены горизонтально рядом, создавая прогрессирующую сцену. В каждом из них есть похожие изображения — кто—то сражается лицом к лицу с опасными животными, - что также указывает на связное повествование.

"Эти фигуры, выгравированные вместе, чтобы изобразить повествование, являются первыми известными примерами такой целостной сцены", - сказал археолог доктор Эйлем Оздоган из Стамбульского университета. "Это была картина историй, которые сформировали идеологию людей того периода".

Открытие, о котором сообщил доктор Оздоган в журнале Antiquity, было сделано во время раскопок в Сайбурче, которые начались в 2021 году. Участок расположен под современной деревней в турецкой провинции Шанлыурфа.

Раскопки показали, что это место было заселено во времена неолита, в 9-м тысячелетии до нашей эры. В этот период произошел важный переход, когда люди перешли от мобильного образа жизни охотников-собирателей к сельскому хозяйству и жизни в долговременных поселениях, таких как Сайбурч.

Археологи обнаружили несколько жилых зданий, а также большое коммунальное сооружение. Возможно, это место служило местом для особых собраний, а вдоль стен стояли скамейки. Повествовательные изображения были найдены вырезанными на спинках некоторых из этих скамеек.

"Это здание обладает всеми характерными чертами коммунальных структур в регионе. В этом сооружении, как и в других подобных, были обнаружены изображения животных и людей. Однако там характерные фигуры того периода сосуществуют и образуют сцену", - сказал доктор Оздоган.

Учитывая, что искусство украшало важное сооружение, доктор Оздоган считает, что фигуры, изображенные в повествовательных сценах, были важными персонажами для этого раннего фермерского сообщества. Возможно, исторические персонажи или мифические фигуры, которые были ключевой частью традиций сообщества.

"Археологические свидетельства могут дать некоторое представление о традициях обществ прошлого, но более четкие свидетельства редко сохраняются, поэтому это открытие является захватывающим", - сказал доктор Оздоган. "У Сайбурча есть очень четкие доказательства в этом отношении, и он может рассказать нам многое о неолитическом обществе, чего мы пока не знаем."

Коммунальное здание все еще раскопано лишь частично, поэтому еще могут быть обнаружены другие сцены из этой древней истории.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0