Крупнейшее исследование такого рода показало, что адъювантная химиотерапия улучшает общую выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы

 

Сегодня онкологический центр Университета Колорадо опубликовал новое исследование, в котором показано, что химиотерапия до и после операции по поводу рака поджелудочной железы является наиболее эффективной комбинацией для пациентов.

Результаты исследования были опубликованы в JAMA Oncology и возглавлялись Марко Дель Кьяро, доктором медицинских наук, заведующим отделением хирургической онкологии в Отделении хирургии Университета Колорадо и приглашенным исследователем Тошитакой Сугаварой, доктором медицинских наук.

 

"Крайне важно иметь крупномасштабные данные, которые врачи могут использовать для принятия решений о планах химиотерапии для пациентов, которые имеют право на операцию по удалению рака поджелудочной железы", - сказал автор Марко Дель Кьяро, доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургической онкологии в онкологическом центре CU в медицинском кампусе Университета Колорадо Аншутц.

Исследование показало, что общая выживаемость была значительно выше у пациентов, получавших адъювантную химиотерапию после неоадъювантной химиотерапии с последующим хирургическим вмешательством, по сравнению с группой пациентов, которые ее не получали.

Это имело место для всех пациентов, независимо от состояния их лимфатических узлов и краев резекции.

"Раньше успех адъювантной химиотерапии был неясен, и врачам приходилось учитывать различные данные. Наше исследование показывает, что адъювантная химиотерапия после операции должна проводиться независимо от биологической стадии рака", - добавляет Дель Кьяро.

Исследователи провели общенациональное ретроспективное исследование, в котором изучалась общая выживаемость пациентов, получавших адъювантную химиотерапию, и тех, кто этого не делал. Для этого они использовали данные Национальной базы данных по раку и включили почти 900 пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы (PDAC), диагностированной в период с 2010 по 2018 год.

Они обнаружили, что адъювантная химиотерапия была связана с лучшей выживаемостью у пациентов с любой патологической стадией N и маргинальным статусом.

"Важно продолжать продвигать исследования в области лечения рака поджелудочной железы, чтобы улучшить выживаемость. Проводя крупнейшее в своем роде исследование и анализируя данные с использованием нескольких моделей, мы можем улучшить знания, содержащиеся в этой статье, чтобы врачи и пациенты могли информировать о своих планах и помогать продлить выживание во многих случаях", - сказал ведущий исследователь Сугавара.

Сугавара и его команда исследовали взаимосвязь между патологическими находками и адъювантной химиотерапией в отдельных многомерных моделях регрессии Кокса. Их результаты свидетельствуют о том, что опухоли с агрессивной биологией выигрывают от адъювантной химиотерапии даже после операции.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0