Ученые НАСА составили карту глобальных потерь солончаков и их углеродного воздействия

 

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством НАСА, за последние 20 лет мир потерял 561 квадратную милю (1453 квадратных километра) солончаков. В недавней исследовательской статье, опубликованной в журнале Nature, ученые описали первый последовательный глобальный учет местоположения солончаков и изменений в них. Эта работа также позволила им начать оценивать количество углекислого газа — парникового газа, — выбрасываемого в атмосферу по мере деградации или утраты болотистой местности.

Солончаки - это прибрежные луга, которые регулярно затопляются соленой морской водой, и они являются одновременно индикатором изменения климата и защитой от него. Они защищают прибрежные сообщества от сильных штормовых воздействий и повышения уровня моря. Они обеспечивают жизненно важную среду обитания и питомники для прибрежных видов растений, животных и птиц, а также зоны отдыха для людей. Кроме того, болота поглощают углерод в своей растительности, торфянистых илах и другом органическом мусоре.

 

"Солончаки накапливают значительное количество углерода, и поскольку этот углерод выбрасывается в атмосферу из-за деградации водно-болотных угодий, это способствует дальнейшему изменению климата", - сказал Энтони Кэмпбелл, ведущий автор исследования и ассистент ученого в аспирантуре НАСА. Программа стипендий. "До этого у нас не было карт того, как и где меняются болота. Это исследование дает нам представление о том, сколько углерода было выброшено за последние 20 лет".

В то время как за последние два десятилетия несколько районов мира покрылись болотами, ученые зафиксировали общую глобальную потерю, эквивалентную двум футбольным полям каждый час, — значительную потерю, хотя и меньшую, чем некоторые предыдущие оценки, основанные на наземном отборе проб с ограниченных участков. На Соединенные Штаты и Россию пришлось 64% от общего объема потерь на болотах за исследуемый период.

Для исследования ученые НАСА провели глобальный и систематический анализ изменений спутниковых снимков, собранных с 2000 по 2019 год, с количественной оценкой потерь, выгод и восстановлений солончаковых экосистем. Анализируя данные Landsat 5, 7 и 8 в Google Earth Engine, ученые выявили изменения в болотах и движущие силы изменений, включая штормовые явления, урбанизацию и локальное изменение уровня моря. Эти данные о глобальных изменениях солончаков теперь доступны в открытом доступе. (Landsat - это совместная миссия НАСА и Геологической службы США.)

Проанализировав изменения формы и площади болот, Кэмпбелл и его коллеги обобщили глобальные оценки органического углерода, хранящегося над землей (в биомассе, такой как травы и кустарники) и погребенного в болотных почвах и отложениях. Затем они вычислили, сколько углерода было выброшено в результате потери болотистой местности. Они оценили чистые глобальные выбросы в 16,3 тераграммов углекислого газа за исследуемый период, что эквивалентно годовым выбросам примерно 3,5 миллионов автомобилей.

Исторически солончаки не считались важными экосистемами для накопления углерода и выбросов, поэтому для их отслеживания прилагалось не так много усилий, сказала Лола Фатойинбо, исследователь болот и мангровых зарослей в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. Но на самом деле такой "голубой углерод" — органический углерод, хранящийся в прибрежных и морских экосистемах, таких как болота и мангровые заросли, — является важной частью углеродного бюджета Земли. Фатойинбо отметил, что включение экосистем голубого углерода в разработку международной политики будет иметь решающее значение для достижения климатических целей в рамках определяемого на национальном уровне вклада Парижских соглашений (NDC).

Во всем мире водно-болотные угодья меняются из—за многих факторов, связанных с климатом, и развития прибрежных районов - от повышения уровня моря и штормовых явлений до нарушения запасов наносов и засухи.

"Солончаки действительно являются важными прибрежными экосистемами, и их утрата может привести к высоким выбросам углекислого газа, метана и других парниковых газов из почвы в атмосферу", - сказал Фатойинбо. "Защита и восстановление экосистем с голубым углеродом - это способы для стран достичь своих NDC. Новая глобальная карта потерь и приобретений водно-болотных угодий могла бы помочь странам лучше направлять управление, защиту и восстановление этих экосистем".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0