Установлено, что двойной перенос эмбрионов при вспомогательной репродукции увеличивает риск осложнений при одноплодных родах

 

Риск осложнений при вспомогательной репродукции выше, когда переносятся два эмбриона вместо одного. Это было показано в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, в которое были включены все роды в Швеции в 2007-2017 годах.

Лечение бесплодия с использованием вспомогательной репродукции в Швеции является одним из самых безопасных в мире с точки зрения рисков для матери и детей. В 2003 году была введена национальная рекомендация о переносе только одного эмбриона при вспомогательной репродукции, направленная на снижение риска многоплодной беременности и связанных с ней осложнений во время беременности и родов.

 

В некоторых случаях два эмбриона все же переносятся, чтобы увеличить вероятность беременности, в то время как риск многоплодной беременности остается низким. Таким образом, многие методы лечения с двойным переносом эмбрионов приводят к одноплодной беременности. Многие пациентки желают перенести два эмбриона, чтобы увеличить свои шансы на беременность, но нет данных о потенциальных рисках, связанных с переносом двух эмбрионов, когда лечение приводит к рождению одного ребенка.

Поэтому исследователи из Каролинского института сравнили риск осложнений при одноплодной беременности после вспомогательной репродукции с переносом одного или двух эмбрионов. Исследование включало все одиночные роды в Швеции в 2007-2017 годах, из которых 5 123 ребенка родились после вспомогательной репродукции с двойным переносом эмбрионов и 30 713 детей родились после переноса одного эмбриона.

"Мы не обнаружили повышенного риска осложнений беременности у матери, таких как преэклампсия, кровотечение во время беременности, осложнения со стороны плаценты или необходимость экстренного кесарева сечения. Мы также не наблюдали каких-либо более высоких рисков преждевременных родов или низкого веса при рождении после двойного переноса по сравнению с переносом одного эмбриона. Мы действительно обнаружили более высокий риск младенческой смертности в течение 27 дней после рождения после двойного переноса эмбрионов. Тем не менее, абсолютный риск все еще был очень низким в обеих группах, 0,3% при рождении после двойного переноса эмбрионов и 0,1% после переноса одного эмбриона", - говорит Фрида Лундберг, старший автор исследования и научный сотрудник департамента медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института.

Авторы также исследовали риск осложнений при различных видах вспомогательной репродукции отдельно и обнаружили, что дети, рожденные после двойного переноса эмбрионов, имели более высокий риск преждевременных родов и низкий вес при рождении, когда использовались замороженные-размороженные эмбрионы или когда эмбрион инкубировался до стадии бластоцисты. Риск родиться маленьким для гестационного возраста не был выше после двойного переноса эмбрионов, показывая, что наблюдаемый более низкий вес при рождении был обусловлен тем, что дети родились недоношенными, а не ограничением роста внутриутробно.

"Двойной перенос эмбрионов используется только тогда, когда шансы на успех лечения снижены, и часто тогда, когда предыдущие методы лечения оказались безуспешными. Несмотря на то, что наше исследование показало несколько более высокий риск некоторых осложнений, мы не обнаружили разницы в риске по сравнению с переносом одного эмбриона для большинства исходов. Все еще могут быть веские причины для переноса двух эмбрионов, чтобы повысить шансы на беременность у женщины или пары с серьезными проблемами бесплодия", - говорит первый автор исследования Кенни Родригес-Уоллберг, адъюнкт-профессор и руководитель исследовательской группы в отделении онкологии и патологии Каролинского института и главный врач в Больница Каролинского университета.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0