Колумбия, являющаяся центром глобального биоразнообразия, сталкивается с растущими угрозами для видов птиц из-за расширения антропогенного воздействия

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters, использовались данные спутникового картографирования для анализа того, как изменения в следе человека на ландшафте в период с 1970 по 2018 год совпадали с распределением 1469 видов птиц Колумбии. Это исследование является первым в своем роде, в котором основное внимание уделяется не лесным регионам, таким как Амазонка и Чоко, а всем наземным местообитаниям Колумбии. Исследователи также спрогнозировали будущие тенденции воздействия человека на среду обитания птиц до 2030 года.

 

Всеколумбийскую исследовательскую группу возглавляли соавторы Наталья Окампо-Пеньуэла, доцент кафедры экологических исследований Калифорнийского университета в Санта-Крус, и Андрес Фелипе Суарес-Кастро, исследователь, связанный с Австралийским институтом рек при Университете Гриффита. Другие соавторы связаны с Институтом Гумбольдта и Папским университетом Хаверианы, оба из которых базируются в Боготе, Колумбия.

Выводы группы показывают, что обитающие в лесах птицы в ранее нетронутых местах обитания подвергаются все большему риску по мере ускорения вырубки лесов. Между тем, некоторые виды в менее изученных местообитаниях, таких как саванны и сухие кустарники, сталкиваются с аналогичными серьезными воздействиями. Во всех типах местообитаний птицы, которые обитают исключительно или почти исключительно в Колумбии или уже занесены в национальный список находящихся под угрозой исчезновения, будут продолжать испытывать на себе основную тяжесть будущих воздействий человеческой деятельности.

Колумбия является глобальным центром биологического разнообразия, в ней обитает почти 2000 видов птиц — больше, чем в любой другой стране мира. Но 140 видов птиц Колумбии занесены в национальный список находящихся под угрозой исчезновения, в основном из-за воздействия на среду обитания. Исследовательская группа стремилась выявить дополнительные виды и места обитания, которые могут нуждаться в защите в будущем.

"Я надеюсь, что это исследование может послужить ранним предупреждением", - сказал Окампо-Пеньуэла. "Это способ использовать данные дистанционного зондирования, чтобы предложить, на каких видах нам, возможно, потребуется сосредоточить наши усилия с точки зрения переоценки их природоохранного статуса".

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи опирались на предыдущую работу, которая отслеживала изменения человеческого следа в пространстве и времени и прогнозировала будущие тенденции. Эти существующие национальные наборы данных предоставили слои карт для семи переменных, включая тип землепользования, плотность сельского населения, близость к инфраструктуре и показатели фрагментации и деградации среды обитания. Команда сравнила это с распределением местообитаний 1469 местных видов птиц Колумбии, которые имеют тесные связи с наземными местами обитания внутри страны.

На основе этого анализа команда выявила 69 птиц, для которых человеческий след увеличился более чем на 50% в период с 1970 по 2018 год, и 19 из них еще не были занесены на национальном уровне ни в одну категорию угрозы для сохранения. Закопченный муравьиный танагр и венесуэльский трупиал - вот два примера. Обе птицы обитают либо исключительно, либо почти исключительно в Колумбии. Девять дополнительных птиц, которые подверглись аналогичному воздействию, но еще не занесены в список, были специалистами по лесному хозяйству, в то время как восемь других имели места обитания за пределами лесов.

Окампо-Пеньуэла говорит, что эти и другие выводы из статьи о нелесных птицах указывают на необходимость расширения исследований и сохранения более широкого спектра местообитаний в Колумбии.

Леса традиционно более тщательно изучались внутри страны, как потому, что их легче идентифицировать на спутниковых снимках, так и из-за знаковой природы экосистем, таких как тропические леса Амазонки. Таким образом, сосредоточение внимания текущего исследования на различных типах местообитаний помогает смягчить предубеждение в отношении лесных видов, которое появилось в большей части природоохранной литературы.

Однако результаты исследования также ясно показывают, что птицы, обитающие в лесах, также не будут избавлены от воздействия среды обитания. На самом деле, они, вероятно, будут непропорционально сильно затронуты в будущем.

"Многие лесные птицы оставались в некотором роде нетронутыми в течение многих десятилетий, но из-за последней волны обезлесения в переходном периоде между Андами и Амазонкой, которая началась в 2015 году, наши прогнозы показывают, что эти птицы будут значительно затронуты в следующем десятилетии", - сказал Окампо-Пеньуэла.

"Этот огромный всплеск обезлесения произошел так быстро, что некоторые полевые исследования не в состоянии отследить его, но с помощью этих пространственных прогнозов мы можем предсказать, что произойдет, и попытаться опередить его, защищая те леса, которые находятся на границе обезлесения в Колумбии".

В документе также было выявлено, что районы с высоким видовым богатством и большим антропогенным воздействием со временем все больше перекрываются, и эта тенденция, вероятно, сохранится в будущем. В то время как некоторые ключевые районы могут быть защищены в пределах заповедников, Суарес-Кастро говорит, что исследование показывает, что другие уже настолько сильно изменены, что потребуются другие виды природоохранных усилий, чтобы люди могли более устойчиво жить рядом с дикой природой.

"Последствия, которые мы наблюдаем и прогнозируем на будущее, настолько широко распространены, что мы не можем защитить все в охраняемых районах", - сказал он. "Но также включение большого внимания к восстановлению и смешанным стратегиям управления, таким как агролесомелиорация или оплата экосистемных услуг, помогло бы защитить как можно больше видов в будущем".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0