Новое исследование документирует первые коалиции самцов ягуара, бросая вызов идее вида как строго одиночного

 

Новое исследование, проведенное в соавторстве с Panthera, глобальной организацией по сохранению диких кошек, Венесуэльским институтом научных исследований (IVIC) и партнерами, выявило новые свидетельства того, что дикие самцы ягуаров формируют коалиции и сотрудничают друг с другом, чтобы обезопасить добычу, повысить шансы на спаривание и защитить или расширить свои территории.

 

Долгое время считавшийся одиночным видом, полученные данные свидетельствуют о том, что крупнейшая дикая кошка Америки более социальна, чем считалось ранее, при этом неродственные самцы иногда образуют многолетние союзы в регионах, где обитает высокая плотность добычи и самок ягуара.

Опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, это исследование демонстрирует, что другие дикие кошки также могут проявлять социальное поведение, подобное гепардам, львам, а теперь и ягуарам. Большинство диких кошек классифицируются как одиночные, демонстрирующие ограниченное социальное взаимодействие друг с другом. Даже случаи социальной терпимости в местах уничтожения добычи считаются редкими.

Проект включал анализ данных пяти исследований, в которых использовались камеры слежения, телеметрия GPS и прямые наблюдения за ягуарами в венесуэльских Льяносах и бразильском Пантанале, где обитают лесистые саванны, затопленная местность и изобилие водной и наземной добычи. Из более чем 7000 записей команда исследователей зафиксировала 105 взаимодействий между мужчинами, большинство из которых (70) были классифицированы как сотрудничество или формирование коалиции. Девять взаимодействий были классифицированы как социальная терпимость, и только 18 были признаны агрессивными.

Некоторые коалиции самцов-ягуаров были продолжительными. В двух исследованиях два самца ягуара сформировали стабильные партнерские отношения, которые длились более семи лет каждый. В южном бразильском регионе Пантанал два самца сотрудничали в 2006-2014 годах, в течение которых они вместе патрулировали территории, общались друг с другом голосом, разделили добычу тапира и даже отдыхали бок о бок. В Льянос каждый самец коалиции спаривался с несколькими самками ягуаров.

Заместитель директора программы Panthera по ягуарам доктор Эллисон Девлин заявила: "Это новое открытие показывает, что, когда это служит их цели получения большего доступа к добыче, самцам и территории, дикие самцы ягуаров могут сотрудничать, кооперироваться и даже формировать долгосрочные отношения с бывшими конкурентами".

Доктор Девлин продолжил: "Тайная жизнь ягуаров более сложна, чем считалось ранее. Нам еще так много предстоит узнать о сложной жизни этих скрытных диких кошек, и выводы, которые могут помочь ученым лучше сохранить эти виды и ландшафты, от которых зависит выживание столь многих сообществ растений, животных и людей".

Ряд видов поведения, наблюдаемых у самцов ягуаров — совместное патрулирование и метка территории, вторжение на территории других самцов, совместная охота и убийство других ягуаров и дележ добычи — ранее были зарегистрированы у львов (которые образуют прайды) и гепардов (которые иногда образуют группы самцов-холостяков). Однако, по сравнению со львами и гепардами, самцы ягуаров проводили меньше времени вместе и не сотрудничали с самками в воспитании детенышей. Коалиции ягуаров формировались максимум между двумя неродственными самцами, в отличие от тех, что наблюдались у гепардов и львов.

В то время как высокая плотность добычи и самок ягуаров, вероятно, побудила самцов ягуаров обратиться к этим недавно наблюдаемым формам социального поведения, это контрастирует с предыдущими данными о львах, где размер группы самцов коррелировал с размером группы самок. Доступ к самкам также может способствовать формированию мужских коалиций у гепардов. Высокая концентрация добычи и самок диких кошек, вероятно, является движущей силой социального поведения у разных видов диких кошек.

Хотя авторы подчеркивают важность этого исследования, они предупреждают, что оно не демонстрирует "эволюцию в действии". Исследование популяционной генетики в нескольких поколениях было бы необходимо для подтверждения гипотезы о том, что такое совместное поведение обеспечивает какое-либо эволюционное преимущество потомству этих самцов.

В статье Washington Post, опубликованной на этой неделе в преддверии Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, приводятся аргументы в пользу использования диких кошек, таких как ягуары, в качестве индикаторов состояния биоразнообразия нашей планеты и смягчения последствий изменения климата. Отмечается, что ареал Ягуара пересекается с большинством тропических лесов Северной и Южной Америки, обеспечивая 17% мирового накопления и поглощения углерода, что приносит пользу 53 миллионам человек.

Ягуар - самая крупная кошка в Западном полушарии, обитающая от Мексики до Аргентины. Несмотря на такой широкий ареал, этот вид был уничтожен почти на 50 процентах своей исторической среды обитания. Инициатива Panthera "Коридор ягуара" направлена на объединение и защиту основных популяций ягуаров на территории их ареала в шесть миллионов км2, при этом ученые в настоящее время возглавляют или поддерживают усилия почти в дюжине штатов ареала ягуара.

В колумбийских Льяносах, бразильском Пантанале и других странах Латинской Америки Panthera работает над смягчением конфликта между человеком и ягуаром посредством демонстрационных ранчо по охране природы, реализации инициатив по просвещению в области охраны природы, развитию индустрии экотуризма и многого другого. В обоих регионах туристы могут наблюдать ягуаров в дикой природе, в том числе в затопленных лесистых саваннах с высокой видимостью дикой природы.

Этические операции экотуризма приучают ягуаров к присутствию людей (при соблюдении законной и безопасной дистанции, оставаясь в лодках или транспортных средствах). Такая этическая практика позволяет людям наблюдать за естественным поведением ягуаров. Этические операции в области экотуризма предоставляют беспрецедентные возможности для мониторинга поведения ягуаров с помощью методов, включая гражданскую науку.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0