Исследование показало, что загрязненная мышьяком вода связана с устойчивостью к антибиотикам у детей

 

В сельских районах Бангладеш районы с высоким уровнем загрязнения питьевой воды мышьяком, по сравнению с районами с меньшим загрязнением, имеют более высокую распространенность устойчивой к антибиотикам кишечной палочки как в воде, так и в образцах детского стула, согласно новому исследованию, опубликованному 8 декабря 2022 года в PLOS Pathogens Мохаммедом Аминул Исламом из штата Вашингтон. Университет и коллеги.

Устойчивость к антибиотикам является одной из ведущих причин смертности и госпитализации во всем мире. В то время как основными факторами устойчивости к антибиотикам являются злоупотребление антибиотиками, природные элементы, такие как тяжелые металлы, также могут способствовать устойчивости к антибиотикам.

 

В новом исследовании исследователи собрали образцы воды и кала как у матерей, так и у маленьких детей из 100 семей в двух сельских районах Бангладеш. Семьи в подрайоне Хаджигандж используют питьевую воду из неглубоких трубчатых колодцев с высокой концентрацией мышьяка, в то время как семьи Matlab собирают питьевую воду из глубоких трубчатых колодцев, не содержащих мышьяк.

Средняя концентрация мышьяка в 50 образцах воды из Хаджиганджа составила 481 мкг/л, в то время как средняя концентрация мышьяка в 50 образцах воды из Matlab составила 0 мкг/л. В целом, 84% всех проб воды и кала на обоих участках были признаны положительными на кишечную палочку.

Распространенность устойчивой к антибиотикам кишечной палочки была значительно выше в воде в Хаджигандже (48%) по сравнению с водой в Matlab (22%, р<0,05) и среди детей в Хаджигандже (94%) по сравнению с детьми в Matlab (76%, р<0,05), но не среди матерей. Более того, большая доля кишечной палочки из Хаджиганджа была устойчива к множеству антибиотиков, включая пенициллин, цефалоспорин и хлорамфеникол.

"Выявленная положительная связь между воздействием мышьяка и устойчивостью к антибиотикам среди детей в районах, затронутых мышьяком в Бангладеш, является важной проблемой общественного здравоохранения, которая требует удвоения усилий по снижению воздействия мышьяка", - говорят авторы.

Доктор Ислам добавляет: "Тяжелые металлы, такие как мышьяк, более стабильны в окружающей среде, чем антибиотики, и они продолжают оказывать избирательное давление на бактерии в течение более длительного периода, стимулируя эволюцию и расширение устойчивости к противомикробным препаратам в сообществе. Степень, в которой это явление обусловливает наблюдаемый более высокий уровень устойчивости к противомикробным препаратам, в отличие от других факторов, может быть изучена дополнительно; тем не менее, крайне важно сдерживать этот экологический фактор устойчивости к противомикробным препаратам наряду с ответственным использованием противомикробных препаратов в медицине и сельском хозяйстве".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0