Иммунная система современных папуасов сформирована на основе ДНК древних денисовцев

 

Иммунная система современных папуасов, вероятно, эволюционировала с небольшой помощью денисовцев, таинственного предка человека, который скрещивался с древними людьми, согласно новому исследованию под руководством Ирен Гальего Ромеро из Мельбурнского университета, Австралия, опубликованному 8 декабря 2022 года в журнале открытого доступа PLOS Genetics.

Папуасы, коренные народы острова Новая Гвинея, обязаны до 5% своего генома денисовцам, вымершей группе, тесно связанной с неандертальцами, которые известны только по их ДНК и редким останкам в Сибири и Тибете. Чтобы лучше понять значение этого генетического вклада, исследователи изучили геномы 56 папуасских особей, чтобы выяснить, несли ли они денисовские или неандертальские последовательности ДНК, а затем предсказали, как эти последовательности могут повлиять на функционирование различных типов клеток.

 

Основываясь на расположении нечеловеческих последовательностей, команда обнаружила, что у папуасов денисовская ДНК - но не неандертальская ДНК — по—видимому, сильно и последовательно влияет на иммунные клетки и функции. Дальнейшее тестирование на клеточных культурах подтвердило, что последовательности ДНК Денисована успешно регулируют близлежащие гены, повышая или понижая их экспрессию таким образом, что это может повлиять на реакцию людей на инфекции.

Новое исследование предполагает, что последовательности ДНК Денисована изменили иммунный ответ у ранних современных людей, живущих в Новой Гвинее и на близлежащих островах, потенциально помогая им адаптироваться к местной среде. Исследователи приходят к выводу, что дальнейшее изучение того, как ДНК вымерших предков человека влияет на экспрессию генов, может стать ключом к пониманию последствий скрещивания между древними людьми и другими группами.

Результаты также подтверждают идею о том, что архаичная ДНК оказала широкое влияние на формирование генетического разнообразия и эволюцию современных людей и, вероятно, повлияла на множество характеристик у людей, унаследовавших денисовскую и неандертальскую ДНК.

Доктор Давиде Веспасиани, первый автор, добавляет: "Мы показываем, что не только неандертальская, но и денисовская ДНК, весьма вероятно, способствует экспрессии генов в человеческих популяциях. Дальнейшие проверки покажут, являются ли эти эффекты в основном специфичными для типа клеток или согласованными между клетками".

Доктор Ирен Гальего Ромеро, старший автор, заключает: "Часть денисовской ДНК, которая сохранилась у папуасов до сегодняшнего дня, играет роль в регуляции генов, участвующих в иммунной системе. Наше исследование является первым, которое всесторонне проливает свет на функциональное наследие денисовской ДНК в геномах современных людей".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0