Эстроген может обеспечить защиту от делирия

 

Делирий часто встречается у женщин с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), особенно у тех, кто пережил менопаузу. Исследователи из Cedars-Sinai, работая с лабораторными мышами, смогли предотвратить симптомы заболевания с помощью эстрогена, который обычно используется для заместительной гормональной терапии. Их исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Scientific Reports.

"Наблюдается возрождение интереса к заместительной гормональной терапии, и это исследование, основанное на нашей предыдущей работе, показывает, что это может быть инструментом для смягчения бреда", - сказал Шури Лахири, доктор медицинских наук, директор отделения интенсивной терапии и исследований нейрокритической помощи в Cedars-Sinai и старший автор. из исследования. "Я думаю, что это важный шаг на пути к клиническому испытанию эстрогена у пациентов с ИМП".

 

Лахири сказала, что делирий — изменение умственных способностей, которое включает в себя недостаточную осведомленность об окружающем мире, — является распространенной проблемой у пожилых женщин с ИМП.

"Даже будучи студентом-медиком, вы знаете, что если пожилая женщина приходит в больницу и она в замешательстве, одна из первых вещей, которые вы проверяете, - это есть ли у пациентки ИМП", - сказал Лахири.

В предыдущих исследованиях команда Лахири обнаружила связь между делирием и иммунорегулирующим белком, называемым интерлейкин 6 (IL-6). Такие события, как повреждение легких или ИМП, приводят к тому, что ИЛ-6 проникает через кровь в мозг, вызывая такие симптомы, как дезориентация и спутанность сознания. Эстроген является известным супрессором IL-6, поэтому исследователи разработали эксперименты, чтобы проверить его влияние на ИМП-индуцированный делирий.

Исследователи сравнили мышей в пре- и постменопаузе с ИМП и наблюдали за их поведением в нескольких типах специализированных сред. Они обнаружили, что у мышей, у которых была вызвана менопауза, проявлялись симптомы бреда, такие как беспокойство и спутанность сознания, в то время как у других этого не было.

Когда они лечили мышей эстрогеном, уровень IL-6 в крови и поведение, похожее на делирий, были значительно снижены. По словам Лахири, различия в поведении не были связаны с тяжестью ИМП, поскольку уровни бактерий в моче заметно не отличались между двумя группами.

Исследователи также изучили прямое воздействие эстрогена на нейроны, используя то, что Лахири назвал "ИМП в тарелке".

"Мы подвергли отдельные нейроны воздействию коктейля воспаления IL-6, чтобы вызвать повреждение, подобное ИМП", - сказал Лахири. "Но когда мы добавили эстроген в коктейль, это смягчило травму. Итак, мы показали, что существует по крайней мере два способа, с помощью которых эстроген помогает уменьшить симптомы делирия. Он снижает уровень IL-6 в крови и непосредственно защищает нейроны".

Остаются вопросы о том, как именно эстроген действует для защиты нейронов. И прежде чем проводить клиническое испытание, исследователям необходимо определить, у каких пациентов с ИМП чаще всего возникает делирий и в какой момент лечение эстрогенами может быть наиболее эффективным.

"В настоящее время обычной практикой является лечение делирия, вызванного ИМП, с использованием антибиотиков, хотя нет клинических испытаний, которые показали бы, что эта практика эффективна, и она не поддерживается руководящими принципами клинической практики", - сказала Нэнси Сикотт, доктор медицинских наук, заведующая отделением неврологии и заслуженный председатель Гильдии женщин в Неврология в Сидарс-Синае. "Эта работа является важным шагом в определении того, является ли модуляция иммунного ответа с помощью замены эстрогена или другими средствами более эффективным методом лечения".

Команда также работает над пониманием различных эффектов делирия на женщин и мужчин, что не было темой данного исследования. По словам Лахири, эффективное лечение делирия может иметь долгосрочное значение, поскольку это известный фактор риска долгосрочных когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.12.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0