Страны, делающие рискованную ставку на леса и почвы, чтобы достичь чистого нуля

 

Новое исследование, проведенное Университетом Восточной Англии (UEA), подчеркивает риски стран, полагающихся на природные решения для достижения чистого нуля.

Национальные климатические стратегии определяют, как страны планируют сократить выбросы, например, путем постепенного отказа от использования ископаемого топлива, чтобы достичь чистого нуля в 2050 году. Исследование показало, что после того, как основная часть выбросов будет сокращена, страны планируют "свести на нет" оставшиеся выбросы, которые трудно обезуглеродить, такие как выбросы от сельского хозяйства, используя леса и почвы для удаления углерода из атмосферы.

 

Однако это может оказаться рискованным, поскольку лесам и почвам также угрожает целый ряд воздействий, таких как пожары, болезни, изменения в методах ведения сельского хозяйства и обезлесение. Эти угрозы означают, что леса и почвы могут потерять накопленный углерод обратно в атмосферу.

Существует также риск чрезмерного оптимизма в отношении количества углерода, которое леса и почвы могут удалить, чтобы достичь чистого нуля, особенно в сочетании с задержками в сокращении выбросов от угля, нефти и газа.

Выводы, опубликованные в журнале Communications Earth & Environment, показывают, что большинство стратегий, представленных в Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), не определяют количественно объем "абсорбции" углерода, необходимый в 2050 году.

Поскольку прогресс в сокращении выбросов застопорился на КС27, исследователи призывают срочно усилить требования к отчетности по долгосрочным национальным планам в области климата.

"Внедрение удаления углекислого газа имеет важное значение для достижения глобальных и национальных целевых показателей чистого нулевого уровня выбросов, но мало внимания уделяется его практическому внедрению странами", - сказал ведущий автор исследования Гарри Смит, докторант Leverhulme Trust в Школе наук об окружающей среде и Центре исследований изменения климата Тиндалла. в UEA.

"Природная абсорбция, такая как использование лесов и почв, остается жизненно важной для решения проблем в области биоразнообразия и адаптации к климату, но может быть рискованной, если используется в качестве единственного способа удаления углерода. Странам также следует изучить инженерные методы удаления углерода. Чтобы справиться с задачей чистого нуля, нам нужно и то, и другое".

В исследовании анализировалось, как методы удаления углекислого газа (CDR), которые удаляют CO2 из атмосферы и постоянно хранят его в лесах, почвах, океанах или подземных геологических формациях, интегрируются в климатические стратегии.

В нем методы подразделяются на "природную CDR", например, хранение углерода в лесах, почвах или прибрежных местообитаниях; и "инженерную CDR", хранение углерода глубоко под землей за счет энергии биомассы с улавливанием и хранением углерода или прямым улавливанием и хранением углерода в воздухе.

Несмотря на то, что CDR занимает центральное место в амбициях net zero, исследование показывает, что CDR редко четко указывается в политических планах. Некоторые страны, такие как Франция, рассматривают инженерную эвакуацию как возможное долгосрочное решение. Другие, такие как Австралия и Латвия, рассматривают потенциал международного сотрудничества и создания углеродных рынков для переноса выбросов между странами.

Тем временем Великобритания инвестирует в исследования и разработки в области инженерного CDR и имеет ближайшую цель по количеству углерода, удаляемого этими методами, к 2030 году.

С момента принятия Парижского соглашения в 2015 году более 124 стран согласились с целевым показателем чистых нулевых выбросов, определяемым как баланс источников выбросов и антропогенной абсорбции.

В отличие от многих исследований, в которых основное внимание уделяется опубликованным странами краткосрочным обязательствам до 2030 года, иначе известным как "Определяемые на национальном уровне взносы" (NDCS), это исследование сосредоточено на долгосрочных национальных стратегиях в области климата.

Официально называемые "долгосрочными стратегиями развития с низким уровнем выбросов" (LT-LEDS), они часто представляют собой смоделированные сценарии или пути до 2050 года или далее, предусматривающие более активное взаимодействие с CDR, чем с NDCS.

"Долгосрочные национальные климатические стратегии являются важным инструментом для продумывания удаления углекислого газа на национальном уровне, и мы выступаем за то, чтобы они стали обязательными в соответствии с РКИК ООН, в отличие от их нынешнего факультативного статуса", - сказал г-н Смит.

В исследовании был рассмотрен 41 LT-LEDS, представленный в РКИКООН до начала 2022 года, включая те, которые были опубликованы на КС26 и в период после нее — и в общей сложности 3885 страниц — чтобы определить, как страны количественно определяют и обсуждают CDR. Проанализированные стратегии в основном относятся к глобальному северу и охватывают 58% глобальных выбросов парниковых газов в 2019 году и около 74% мирового ВВП.

Полученные результаты показывают, что увеличение поглотителей углерода в лесах и почвах является наиболее пропагандируемой стратегией, но она четко определена количественно только в 12. Остающиеся трудными для обезуглероживания выбросы к 2050 году определены количественно только в 20 стратегиях, и большинство из них используют леса для достижения национальных целевых показателей чистого нуля.

Стратегии, которые количественно определяют как остающиеся выбросы, которые трудно обезуглеродить, так и удаление двуокиси углерода, определяют национальные ограничения, такие как риски лесных пожаров для лесов и ограниченные геологические возможности хранения CO2. Стратегии также подчеркивают необходимость международного сотрудничества.

Соавтор доктор Наоми Воган, доцент кафедры изменения климата в UEA, сказала: "Поскольку все больше стран представляют долгосрочные национальные климатические стратегии в ходе КС27, РКИКООН следует срочно усилить свои требования к отчетности. Удаление углекислого газа, наряду с сокращением выбросов, является важной частью того, как страны достигнут чистого нуля.

"Необходим анализ на национальном уровне, чтобы определить, как страны планируют стимулировать различные методы CDR. Это сочетается с настоятельной необходимостью активизировать усилия по сокращению выбросов и разработать методы CDR для достижения масштабов, необходимых для достижения целевых показателей температуры по Парижскому соглашению".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0