Позвольте пациенту выбрать лекарство от диабета 2 типа, говорится в исследовании

 

Новое крупномасштабное исследование предлагает новый подход к лечению диабета 2 типа, который позволяет пациентам самостоятельно принимать лекарства. Исследование Trimaster является первым, которое позволяет людям с сахарным диабетом 2 типа самостоятельно выбирать лекарства, попробовав три разных препарата подряд. Он пришел к выводу, что этот подход может стать новым способом поиска наилучшего лечения.

Исследователи из Университета Эксетера возглавили исследование, в ходе которого людям с диабетом 2 типа давали три обычно назначаемых препарата, каждый в течение 16 недель по очереди. В ходе исследования исследователи отслеживали влияние каждого препарата на уровень глюкозы, вес 448 пациентов и регистрировали побочные эффекты.

 

В конце исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, пациенты должны были выбрать препарат, который лучше всего подходил им. Выбранный ими препарат не только наиболее эффективно снижал уровень глюкозы, но и приводил к меньшему количеству побочных эффектов.

Ведущий автор доктор Беверли Шилдс из Университета Эксетера сказала: "Правильное лечение диабета имеет основополагающее значение для достижения наилучших результатов и поддержания хорошего качества жизни. Наше исследование является первым, в котором людям с диабетом 2 типа предлагается последовательно пробовать обычные лекарства, чтобы увидеть, какое из них работает для них лучше всего. Интересно, что мы обнаружили, что лечение, которое выбирали люди, обычно давало им наилучший контроль уровня сахара в крови — даже до того, как они узнали об этих результатах ".

Участнику Тиму Кинеру из Северного Девона был поставлен диагноз диабет 2 типа 15 лет назад. Эксперт по маркетингу был включен в исследование, потому что у него был слишком высокий уровень сахара в крови.

"Мне дали три препарата. Первые два у меня вообще не сработали — на самом деле, один из них заставил меня чувствовать себя еще хуже. К счастью, с первого момента, как я принял третий препарат, я почувствовал себя по—другому - у меня было больше энергии, и я знал, что это правильный препарат для меня. Я все еще занимаюсь этим сегодня, и я могу заниматься всеми видами спорта, которые я люблю — это фантастика ".

Диабет 2 типа поражает более четырех миллионов человек в Великобритании и является основной причиной заболеваний и смерти. На его долю также приходится 10 процентов расходов Национальной службы здравоохранения. Проблемы, связанные с диабетом, могут быть значительно уменьшены, если снизить уровень сахара в крови. Ряд различных лекарств снижают уровень сахара в крови, и, хотя в целом они одинаково эффективны, индивидуальные пациенты будут различаться с точки зрения того, насколько препарат снижает уровень сахара в крови и какие побочные эффекты у них возникают. Выбрать правильный препарат для пациента непросто.

Консультант по диабету профессор Эндрю Хаттерсли из Университета Эксетера, который руководил исследованием, сказал: "Это первое исследование, в котором один и тот же пациент попробовал три разных типа сахароснижающих препаратов, что позволяет им напрямую сравнить их, а затем выбрать, какой из них лучше для них".

"Мы показали, что выбор пациентов приводит к лучшему контролю уровня глюкозы и меньшему количеству побочных эффектов, чем любой другой подход. Когда неясно, какой препарат лучше использовать, пациентам следует попробовать, прежде чем делать выбор. Удивительно, но такой подход никогда раньше не применялся".

В исследовании пациентам давали три препарата: ситаглиптин, канаглифлозин и пиоглитазон.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0