Новый метод раннего выявления множественных видов рака, основанный на метаболизме человека

 

Рак является одним из самых смертоносных заболеваний в мире, и его труднее вылечить, если он обнаружен на поздней стадии.

Когда рак обнаруживается на ранней стадии, показатели выживаемости резко возрастают, но сегодня проводится скрининг только на несколько типов рака. Международное исследование, проведенное учеными из Технологического университета Чалмерса, Швеция, показывает, что новый, ранее непроверенный метод позволяет легко обнаружить несколько типов новообразованных раковых образований одновременно, включая типы рака, которые трудно обнаружить с помощью сопоставимых методов.

 

Поиск эффективных методов раннего выявления нескольких типов рака одновременно, так называемое раннее выявление множественного рака (MCED), является развивающейся областью исследований. Установленные на сегодняшний день скрининговые тесты зависят от типа рака, что означает, что пациенты должны проходить тестирование на каждый тип рака отдельно. Разрабатываемые новые тесты MCED обычно основаны на генетике, например, измеряют фрагменты ДНК из опухолей, циркулирующих в крови. Но методы, основанные на ДНК, могут выявлять только некоторые виды рака и имеют ограниченную способность обнаруживать опухоли на самой ранней стадии, так называемой стадии I.

 

Новый метод, основанный на метаболизме человека

 

Теперь, в рамках международного сотрудничества, исследователи из Чалмерса разработали новый метод раннего выявления множественных форм рака, который вместо этого основан на метаболизме человека. Результаты, которые были опубликованы в научном журнале PNAS, открывают новые возможности для более дешевого и эффективного скрининга рака. В исследовании, в котором приняли участие 1260 человек, исследователи впервые обнаружили, что новый метод может выявлять все 14 типов рака, которые были протестированы. Затем они показали, что с помощью нового метода можно выявить вдвое больше случаев рака I стадии у бессимптомных здоровых людей по сравнению с новыми тестами MCED на основе ДНК.

"Это ранее неисследованный метод, и благодаря тому факту, что мы смогли протестировать его в большой популяции, мы можем показать, что он эффективен при выявлении большего количества раковых заболеваний I стадии и других типов рака. Метод позволяет выявлять типы рака, которые на сегодняшний день не проходят скрининг и не могут быть обнаружены с помощью ДНК-тестов MCED, таких как опухоли головного мозга и рак почек", - говорит Франческо Гатто, который является приглашенным исследователем на кафедре биологии и биологической инженерии в Чалмерсе и одним из авторов исследования. авторы.

 

Более дешевые и практичные тесты

 

Метод основан на открытии доктора Франческо Гатто и проф. Йенс Нильсен из Чалмерса почти десять лет назад: так называемые гликозаминогликаны - тип сахара, который является важной частью нашего метаболизма — являются отличными биомаркерами для неинвазивного выявления рака. Исследователи разработали метод машинного обучения, в котором используются алгоритмы для поиска изменений в гликозаминогликанах, указывающих на рак. В методе используются сравнительно небольшие объемы крови или мочи, что делает их более практичными и дешевыми в использовании.

"Тот факт, что метод сравнительно прост, означает, что стоимость будет значительно ниже, что в конечном итоге позволит большему количеству людей получить доступ к тесту и пройти его", - говорит Франческо Гатто.

 

Важный шаг на пути к эффективным мультираковым тестам

 

На следующем этапе исследователи надеются провести исследование с еще большим количеством участников для дальнейшей разработки и подтверждения потенциала метода для скрининга.

"Это новаторское исследование, которое дает нам надежду на то, что однажды общество сможет создать программы скрининга, которые смогут выявлять все типы рака на ранней стадии", - говорит Франческо Гатто.

"Чтобы иметь возможность выявлять больше случаев рака на ранней стадии, мы знаем, что необходимы новые инструменты. Эти результаты очень многообещающие из-за продемонстрированной более высокой чувствительности к большему количеству типов рака на стадии I с использованием экономически эффективной и доступной технологии", - говорит доктор Эрик Джонаш, доктор медицинских наук, профессор Онкологического центра Андерсона при Техасском университете и соавтор исследования.

Статья "Неинвазивное раннее выявление мультираковых заболеваний с использованием гликозаминогликанов" была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Этот метод уже внедрен в общество через стартап-компанию Elypta, которая является одной из портфельных компаний Chalmers Ventures. Elypta основана на исследованиях, представленных в научном исследовании, и сосредоточена на разработке и коммерциализации тестов MCED, а также теста на рецидивирующий рак почки. Кроме того, Elypta разработала методы измерения, используемые для поддержки анализа исследования.

 

Подробнее об исследовании

 

Исследование показывает, что метод, основанный на анализе изменений в гликозаминогликанах — типе сахара, который является важной частью нашего метаболизма, — может быть использован для выявления нескольких различных типов рака на ранней стадии по одному и тому же образцу крови и мочи, даже тех типов рака, которые трудно обнаружить другими методами.

Исследователи решили протестировать 14 различных типов рака, представляющих большинство вновь диагностированных видов рака, и все 14 типов могли быть обнаружены с помощью нового метода. В исследовании приняли участие 1260 человек, как здоровых, так и ранее диагностированных с раком. С помощью этого нового метода раннего выявления множественных раковых заболеваний (MCED) можно выявить вдвое больше случаев рака на самой ранней стадии (стадия I) у здоровых людей, в остальном бессимптомных, по сравнению с другими разрабатываемыми тестами MCED на основе ДНК.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0