Оползни под городом Букаву. Причины

 

Международная группа исследователей обнаружила, что ускорение движения глубокого оползня под городом Букаву в Демократической Республике Конго вызвано разрастанием города, а не природными силами. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, группа проанализировала спутниковые снимки и аэрофотоснимки города, сделанные за многие годы, чтобы узнать больше о движении земли под городом.

 

Небольшие оползни, которые разрушают здания и уносят людей навстречу гибели, регулярно попадают в заголовки газет. Такие оползни обычно происходят внезапно и связаны с быстрым перемещением грунта, как правило, после сильных дождей. Но существуют и другие типы оползней, такие как глубинные оползни, которые происходят на десятки метров ниже поверхности и имеют тенденцию двигаться как медленно, так и непрерывно. Их скорость обычно связана с количеством влаги под землей, но исследования также показали, что на нее может влиять вес грязи или камня над ней или зданий, возведенных людьми.

В этой новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на медленно движущемся оползне под частями города Букаву. Такие участки земли перемещались в течение многих лет из-за давления и воды под наклонной территорией. Исследователи хотели знать, движется ли оползень с постоянной скоростью, и если нет, то вызвано ли какое-либо ускорение природными или рукотворными источниками.

Чтобы узнать больше об оползне, исследователи собрали спутниковые снимки за 2015-2019 годы и фотографии района, где движется земля, сделанные за последние 70 лет с самолетов. Измеряя количество перемещений с течением времени, они обнаружили, что некоторые части города (население которого с 1995 года увеличилось в четыре раза) движутся быстрее, чем другие, и что многие районы движутся намного быстрее, чем полвека назад — до трех раз быстрее. Они также обнаружили, что участки земли, движущиеся быстрее всего, являются наиболее урбанизированными.

Исследователи предполагают, что, взятые вместе, данные убедительно свидетельствуют о том, что развитие человеческого потенциала является основным фактором, способствующим тому, что глубоко укоренившийся оползень движется быстрее, чем это было бы естественно.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0