Удивительное открытие: самка саранчи обладает способностями супергероя

 

Новое исследование Тель-Авивского университета показало, что самка саранчи обладает сверхспособностями. Результаты исследования показывают, что центральная нервная система самки саранчи обладает эластичными свойствами, позволяющими ей растягиваться в два или три раза по сравнению с ее первоначальной длиной при откладывании яиц в землю, не причиняя никакого непоправимого ущерба.

"Мы не знаем о подобной способности практически ни у одного живого существа", - говорят исследователи. "Нервы в нервной системе человека, например, могут растягиваться только на 30% без разрыва или необратимого повреждения. В будущем эти результаты могут способствовать новым разработкам в области регенеративной медицины, как основа для восстановления нервов и разработки синтетических тканей".

 

Исследование было проведено группой исследователей Тель-Авивского университета во главе с доктором Бат-Эль Пинхасиком из школы машиностроения инженерного факультета Флейшмана и проф. Амир Айали из школы зоологии факультета естественных наук Wise.

В исследовании также участвовали доктор Ракеш Дас из Школы машиностроения, доктор Моше Гершон из школы зоологии и проф. Эран Перлсон и Амжд Ибрагим с кафедры физиологии и фармакологии медицинского факультета Саклера. Исследование было опубликовано в журнале iScience.

Доктор Пинхасик объясняет: "Когда самка саранчи готова отложить яйца, она выкапывает в земле ямку, которая обеспечит им защиту и оптимальные условия для вылупления. Для этой цели она оснащена уникальным роющим аппаратом, состоящим из двух пар роющих клапанов, которые расположены на кончике брюшка, по обе стороны от яйцекладки (трубообразного органа, используемого для откладывания яиц).

"Когда она роет, самка вытягивает свое тело, пока датчики, расположенные по всей его длине, не сигнализируют, что она достигла подходящей точки для откладывания яиц. Таким образом, взрослая самка, длина тела которой составляет около четырех-пяти сантиметров, может с целью откладывания яиц растянуть свое тело до длины 10-15 сантиметров, затем быстро вернуться к своей нормальной длине, а затем снова удлиниться для следующей яйцекладки."

Профессор Айали утверждает: "Сверхдержава саранчи - это почти что что-то из научной фантастики. В природе есть только два других известных примера подобного явления: язык кашалота и определенный тип морской улитки, нервные системы которых способны значительно расширяться благодаря имеющемуся у них механизму, похожему на гармошку. Мы стремились определить биомеханический механизм, который придает самке саранчи ее замечательные способности".

В ходе исследования исследователи удалили центральную нервную систему у самок саранчи и поместили их в жидкость, имитирующую их естественную среду обитания, в физиологических условиях, аналогичных тем, что находятся внутри организма. Используя высокочувствительные измерительные приборы, они измерили силы, необходимые для расширения нервной системы.

Доктор Пинчасик говорит: "Вопреки предыдущим гипотезам и примерам, с которыми мы знакомы, мы не обнаружили никакого механизма, похожего на аккордеон. Мы обнаружили, что нервная система самки саранчи обладает эластичными свойствами, которые позволяют ей удлиняться, а затем самостоятельно возвращаться в исходное состояние, готовое к повторному использованию, без какого-либо повреждения тканей. Это открытие почти непостижимо с биомеханической и морфологической точки зрения".

Профессор Айали заключает: "В нашем исследовании мы обнаружили, что центральная нервная система взрослой самки саранчи эластична и способна растягиваться в два-три раза по своей первоначальной длине, а затем возвращаться к ней без каких-либо повреждений. Это невероятная способность, о которой мы не знаем ни у одного другого животного. В дальнейших исследованиях мы углубимся в этот вопрос с целью выявления конкретного механизма, который обеспечивает эту уникальную функцию. Мы надеемся, что в будущем наши результаты помогут разработать синтетические ткани с высоким уровнем гибкости и восстановить нервы в методах регенеративной медицины".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0