Новая ветвь на древе жизни включает в себя "львов микробного мира"

 

На древе жизни появилась новая ветвь, и она состоит из хищников, которые загрызают свою жертву до смерти.

Эти микробные хищники делятся на две группы, одну из которых исследователи окрестили "нибблеридами", потому что они, ну, откусывают куски от своей добычи, используя зубоподобные структуры. Другая группа, туманности, поедают свою добычу целиком. И оба они представляют собой новую древнюю ветвь на древе жизни под названием Провора, согласно статье, опубликованной сегодня в Nature.

 

Микробные львы

 

Подобно львам, гепардам и более знакомым хищникам, эти микробы численно редки, но важны для экосистемы, говорит старший автор доктор Патрик Килинг, профессор кафедры ботаники UBC. "Представьте, если бы вы были инопланетянином и попробовали Серенгети: вы бы увидели много растений и, возможно, газель, но никаких львов. Но львы действительно имеют значение, даже если они редки. Это львы микробного мира".

Используя образцы воды из морских местообитаний по всему миру, включая коралловые рифы Кюрасао, осадки Черного и Красного морей, а также воду из северо-восточной части Тихого и Северного Ледовитого океанов, исследователи обнаружили новые микробы.

"Я заметил, что в некоторых образцах воды были крошечные организмы с двумя жгутиками, или хвостами, которые конвульсивно вращались на месте или плавали очень быстро. Так началась моя охота за этими микробами", - сказал первый автор доктор Денис Тихоненков, старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод Российской академии наук.

Доктор Тихоненков, давний сотрудник соавторов UBC, заметил, что в образцах, где присутствовали эти микробы, почти все остальные исчезли через один-два дня. Доктор Тихоненков кормил прожорливых хищников предварительно выращенными мирными простейшими, культивируя организмы с целью изучения их ДНК.

"В систематике живых организмов мы часто используем ген "18S рРНК" для описания генетических различий. Например, люди отличаются от морских свинок по этому гену всего на шесть нуклеотидов. Мы были удивлены, обнаружив, что эти хищные микробы отличаются на 170-180 нуклеотидов в гене 18S рРНК от любого другого живого существа на Земле. Стало ясно, что мы открыли что-то совершенно новое и удивительное", - сказал доктор Тихоненков.

 

Новая ветвь жизни

 

На древе жизни царство животных было бы веточкой, растущей из одной из ветвей, называемых доменами, высшей категорией жизни. Но под доменами и над королевствами находятся ветви существ, которые биологи привыкли называть супергруппами. Было найдено от пяти до семи, причем самый последний в 2018 году — до настоящего времени.

Понимание большего об этих потенциально неоткрытых ветвях жизни помогает нам понять основы живого мира и то, как работает эволюция.

"Игнорировать микробные экосистемы, как мы часто делаем, все равно что иметь дом, который нуждается в ремонте, и просто переделывать кухню, но игнорировать крышу или фундамент", - сказал доктор Килинг. "Это древняя ветвь древа жизни, которая примерно так же разнообразна, как царства животных и грибов вместе взятые, и никто не знал, что она там есть".

Исследователи планируют секвенировать целые геномы организмов, а также построить 3D-реконструкции клеток, чтобы узнать об их молекулярной организации, структуре и привычках питания.

Культивирование микробных хищников было непростым делом, поскольку им нужна мини-экосистема с их пищей и продуктами их питания только для того, чтобы выжить в лаборатории.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0