Шум дорожного движения делает сельских малиновок более агрессивными, говорится в исследовании

 

Исследователи обнаружили, что шумовое загрязнение, вызванное деятельностью человека, приводит к тому, что малиновки, живущие в сельской местности, становятся более физически агрессивными.

В исследовании, опубликованном в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, изучалось поведение самцов европейских малиновок (Erithacus rubecula), живущих как в городских, так и в сельских районах.

 

Малиновки очень территориальны, и ученые из Университета Англии Раскин (ARU) в Великобритании и Университета Коча в Турции измерили агрессию по отношению к нарушителю, используя 3D-модель малиновки. Модель сопровождалась записями песен robin, в то время как дополнительный шум дорожного движения добавлялся через отдельный динамик поблизости.

Малиновки полагаются на сигналы — как визуальные, так и акустические — чтобы указать свою территорию и отпугнуть других особей, и они меняют свое поведение, когда им угрожают.

Помимо адаптации своих песен для отпугивания незваных гостей, малиновки используют специфические визуальные проявления во время территориальных взаимодействий. Они включают в себя раскачивание и демонстрацию красных перьев на шее, а также приближение к своему противнику и попытку прогнать его.

Записывая поведение птиц во время взаимодействия с имитируемым нарушителем, исследователи обнаружили, что городские малиновки обычно проявляли больше физической агрессии, чем сельские. Однако сельские малиновки стали более агрессивными с добавлением шума дорожного движения. Ученые полагают, что физические проявления территориальности усиливаются из-за того, что шум дорожного движения мешает сигнальному поведению малиновок с помощью песни.

Во время испытаний на городских малиновках, которые уже живут в более шумных местах обитания, имитируемый шум дорожного движения не повлиял на уровень физической агрессии, но они адаптировались к дополнительному шуму, снизив частоту своих звонков.

Исследователи подозревают, что городские малиновки научились "пересиживать" временное увеличение шума, в то время как сельские - нет, и сельские малиновки вместо этого компенсируют это повышенной физической агрессией.

Доктор Каглар Акчай, старший преподаватель поведенческой экологии в Университете Англии Раскин (ARU) и старший автор исследования, сказал: "Мы знаем, что деятельность человека может оказывать значительное влияние на долгосрочное социальное поведение дикой природы, и наши результаты показывают, что шум, производимый человеком, может иметь широкий спектр воздействия на малиновок, в зависимости от среды обитания, в которой они живут.

"В обычно тихой обстановке мы обнаружили, что дополнительный шум дорожного движения приводит к тому, что сельские малиновки становятся более физически агрессивными, например, приближаются к модели птицы более близко, и мы считаем, что это связано с тем, что шум мешает их общению.

"Хронически высокий уровень шума, который существует днем и ночью в городских условиях обитания, например, от движения транспорта или строительной техники, может постоянно препятствовать эффективной передаче акустических сигналов, и это, вероятно, является ключевой причиной того, почему городские малиновки обычно более агрессивны, чем сельские птицы. Следует подчеркнуть, что физическая агрессия является рискованным поведением для маленьких птиц, таких как малиновки, и, вероятно, будет иметь последствия для здоровья".

Ведущий автор Чагла Онсал, которая проводила исследование во время учебы в Университете Коча, добавила: "Сигналы чрезвычайно полезны, потому что они могут отпугнуть злоумышленника без боя, что может дорого обойтись как владельцу территории, так и злоумышленнику, но если злоумышленник не может услышать песни, малиновки могут придется прибегнуть к физической агрессии. Однако это не только чревато травмами, но и проявлением агрессии может привлечь внимание хищников, таких как ястребы-перепелятники".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0