Чтение для удовольствия укрепляет память у пожилых людей

 

Бейсбол может быть любимым времяпрепровождением американцев, но в рейтинге самых популярных увлечений чтение занимает более стабильное место. Нетрудно понять почему: чтение одновременно увлекает и расслабляет, и им весело заниматься в одиночку и с друзьями.

Команда исследователей из Института передовых наук и технологий Бекмана обнаружила еще одну причину любить чтение: оно может помочь сохранить навыки памяти по мере того, как люди — и их мозг — становятся старше. Об их работе сообщается в журнале Frontiers in Psychology.

 

"Чтение на досуге, то, что действительно увлекает вас, полезно для вас и помогает развивать умственные способности, от которых зависит чтение", - сказала исследователь Бекман Лиз Стайн-Морроу, которая также является директором Лаборатории обучения взрослых, преподавателем кафедры психологии образования и старший исследователь исследования.

Одной из таких умственных способностей является эпизодическая память, или память на события, которая позволяет нам помнить, что происходило в предыдущих главах книги, и осмысливать продолжающуюся историю. Другая способность - это рабочая память, способность удерживать что-то в нашем сознании, когда мы участвуем в других ментальных процессах. Рабочая память помогает нам отслеживать события, произошедшие в последних абзацах, по мере того, как мы продолжаем чтение.

Как эпизодическая, так и рабочая память, как правило, ухудшаются с возрастом, но привычные читатели регулярно практикуют эти навыки в различных контекстах.

"Существует довольно убедительная литература, показывающая, что существует взаимосвязь между рабочей памятью и пониманием языка, а также долговременной памятью. Рабочая память, по-видимому, ухудшается с возрастом, но существует множество вариаций, особенно среди пожилых людей", - сказал Стайн-Морроу.

Загадка, окружающая взаимосвязь между чтением и памятью, заключается в том, помогает ли чтение улучшить память или сильные способности к рабочей памяти улучшают навыки понимания прочитанного. Знание направления причинно-следственной связи будет иметь важные последствия для типов лечения, которые могут помочь сохранить память на протяжении всей жизни.

Стайн-Морроу и междисциплинарная команда, в которую входили исследователи Бекмана доктор Даниэль Льяно, профессор молекулярной и интегративной физиологии, и Арон Барби, профессор психологии, провели исследование, чтобы проверить причинно-следственную связь между чтением и памятью. Для начала им нужна была коллекция интересных и увлекательных книг — таких, которые действительно затягивают, — и они решили обратиться к экспертам Службы грамотности взрослых Публичной библиотеки Шампейна.

"Мы не полагались исключительно на популярность", - сказала Кристина Хорнер, менеджер библиотеки по обслуживанию взрослых на момент проведения исследования. "Мы хотели убедиться, что в списке были как знакомые названия, так и книги, которые участники, возможно, не открыли для себя самостоятельно. Список также содержал множество жанров - от научной литературы до мистики и более сложной художественной литературы."

Исследовательская группа распространила эти книги среди пожилых людей в местном сообществе с помощью iPad, предоставленных взаймы на время исследования. На iPad также было предварительно загружено пользовательское приложение, которое позволяло участникам отслеживать свой прогресс в чтении и отвечать на дополнительные анкеты. Участники читали по 90 минут в день, пять дней в неделю, в течение восьми недель. Отдельная активная контрольная группа решала словесные головоломки на своих iPad вместо чтения, отслеживая свой прогресс с помощью того же пользовательского приложения.

"Мы контролировали все, что могли, между мероприятиями, за исключением "волшебного сока", - сказал Стайн-Морроу, - который погружает в историю".

В начале исследования участники пришли в Лабораторию обучения взрослых в Институте Бекмана, где у них были оценены различные когнитивные навыки, включая рабочую и эпизодическую память, а также другие вербальные навыки и навыки чтения. В конце восьми недель они снова прошли тестирование на эти навыки.

Результаты были неоспоримы: по сравнению с группой, занимавшейся головоломками, группа, которая читала книги в течение восьми недель, продемонстрировала значительные улучшения в рабочей и эпизодической памяти. Другими словами, исследование продемонстрировало, что регулярное, заинтересованное чтение укрепляет навыки запоминания у пожилых людей.

Причинно-следственная связь между чтением и памятью открывает несколько новых возможностей для будущих методов лечения таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

"Есть больше перспектив в том, чтобы полностью участвовать в стимулирующих вещах, которые мы уже делаем в нашей жизни. Вероятно, это лучший способ сохранить наши умственные способности и компенсировать последствия болезни Альцгеймера", - сказал Стайн-Морроу.

В будущей работе можно было бы изучить долгосрочные преимущества чтения или возможность адаптировать лечение чтением к личному вкусу человека в книгах.

На данный момент, однако, смысл ясен. Как мы можем оставаться умственно острыми с возрастом? Читать книгу.

Публикация под названием "Влияние устойчивого обучения грамоте на когнитивные способности и обработку предложений среди пожилых людей" доступна онлайн по адресу https://doi.org/10.3389/fpsyg.2022.923795

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0