Исследование: Люди с психическими расстройствами теряют годы своей трудовой жизни

 

Изучив данные всех людей в возрасте от 18 до 65 лет, зарегистрированных в Дании в течение 22 лет, исследователи из Орхусского университета смогли пролить свет на некоторые последствия, с которыми сталкиваются те, у кого диагностировано психическое расстройство.

В исследовании приняли участие в общей сложности 5 163 321 человек в Дании, у 488 775 из которых было диагностировано психическое расстройство. Исследователи обнаружили, что все диагностированные психические расстройства связаны со значительной потерей трудоспособности.

 

И хотя нет ничего нового в том, что люди с психическими расстройствами подвергаются более высокому риску остаться безработными или получать пенсию по инвалидности, исследование является первым, в котором дается количественная оценка потерянного времени, объясняет ведущий автор исследования, доцент Олегуэр Плана-Риполл с кафедры эпидемиологии Орхусского университета..

"Неудивительно, что люди с диагнозом психические расстройства проводят больше времени вне рабочей силы, мы уже знали это. Но масштабы нас удивили, потеря в среднем 10,5 лет трудовой жизни - это много", - говорит он.

Информация о психических расстройствах была получена из Датского психиатрического центрального исследовательского регистра, а информация о характеристиках рынка труда была получена из административных регистров, что дало исследователям точный обзор влияния диагнозов психических расстройств.

По мнению Олега Плана-Риполла, полученные результаты демонстрируют существенное влияние психических расстройств на жизнь тех, кому поставлен диагноз.

"Наше исследование показывает, что пациенты с психическими расстройствами в очень высокой степени в большей степени неспособны работать или учиться по сравнению со средним населением Дании. Необходимо инвестировать в программы, которые сокращают количество потерянных рабочих лет и помогают людям с психическими расстройствами вернуться на работу", - объясняет он.

Шизофрения оказывает наибольшее влияние

Исследователи сначала рассмотрели общее количество потерянных рабочих лет, связанных со всеми психическими диагнозами вместе взятыми, и получили в среднем 10,5 лет. Впоследствии исследователи также разделили его на 24 конкретных типа психических диагнозов, выявив, что некоторые диагнозы влияют на способность пациента работать или учиться больше, чем другие.

Исследование показало, что люди с диагнозом шизофрения теряют, в среднем, 24 года трудовой жизни после получения диагноза. В то время как люди, у которых диагностирована одиночная или повторяющаяся депрессия, теряют около 10 лет.

В исследовании те, у кого диагностированы психические расстройства, - это те, кто проходил лечение в психиатрической системе; таким образом, для некоторых расстройств, таких как депрессия или тревога, они считаются более тяжелыми случаями. Но даже несмотря на то, что более легкие случаи депрессии и тревоги не фигурируют в используемых данных, пострадавшие, скорее всего, также будут испытывать потерю времени из-за учебы или работы, говорит Олегер Плана-Риполл.

"Случаи депрессии и тревожных диагнозов, которые мы имеем в этом наборе данных, являются более тяжелыми случаями, когда обращаются за помощью к психиатру. Но есть гораздо больше пациентов, которые лечатся у своего собственного врача или могут вообще не получать лечения. В то время как средняя потерянная трудовая жизнь для этих людей, вероятно, будет ниже, мы ожидаем, что легкие случаи психических расстройств также связаны с сокращением трудовой жизни, потому что мы наблюдали, что все типы психических расстройств в той или иной степени ", - объясняет он.

Время, потерянное из-за снижения пенсии по инвалидности

Исследователи также обнаружили, что количество рабочих лет, потерянных из-за пенсии по инвалидности, было почти вдвое сокращено в Дании в период с 1995 по 2016 год. Это совпадает с политической реформой, принятой в 2013 году, что затрудняет получение пенсии по инвалидности, особенно для молодых людей. В 1995-2000 годах количество рабочих лет, потерянных из-за пенсии по инвалидности, составило 9,7 года.

В период 2011-2016 годов этот показатель снизился до 5,2 лет. Однако это снижение почти совпало с аналогичным увеличением количества рабочих лет, потерянных из-за отпуска по болезни или безработицы, увеличившись с 1,8 до 4,4 лет. Связь, которую Олегер Плана-Риполл надеется установить в другом исследовании.

"Это исследование было описательным, то есть мы просто посмотрели и суммировали цифры. Мы планируем провести новое исследование, в котором мы изучим причины, стоящие за этими цифрами, а также более глубоко изучим возможные последствия реформы 2013 года", - говорит Олег План-Риполл.

Исследование опубликовано в журнале Lancet Psychiatry journal.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0