Зарегистрировано рекордно высокое число смертей от передозировки наркотиков среди беременных и послеродовых женщин

 

Согласно новому исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета, смертность от передозировки наркотиков среди беременных и послеродовых женщин за последние пять лет увеличилась более чем на 180%. Анализ также показал, что число смертей от передозировки, связанных с беременностью, достигло рекордно высокого уровня в 2020 году, что, вероятно, усугубилось социальными, экономическими сбоями и сбоями в здравоохранении, связанными с пандемией COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

 

"Мы наблюдали значительное увеличение случаев смертельной и нефатальной передозировки среди населения в целом во время пандемии", - сказала Эмили Брузелиус, доктор медицинских наук, докторант кафедры эпидемиологии Колумбийской школы Мейлмана и первый автор. "Теперь кажется, что беременные и послеродовые женщины также страдают".

Случаи смерти от передозировки, связанные с беременностью, в период с 2017 по 2020 год были выявлены на основании данных национального свидетельства о смерти, которое включает информацию о том, наступила ли смерть среди лиц, которые были в настоящее время или недавно беременны. Исследователи рассчитали ежегодные показатели смертности от передозировки и изучили конкретные типы лекарств, связанные с каждой передозировкой. Для сравнения исследователи также рассчитали показатели смертности от передозировки среди женщин репродуктивного возраста в целом (которые не были беременны).

Из 7 642 смертей, связанных с беременностью, произошедших среди беременных и послеродовых женщин, 1249 были вызваны передозировкой наркотиков. За четырехлетний период смертность от передозировки увеличилась более чем на 80% и достигла максимума в 11,85 на 100 000 в 2020 году, по сравнению с увеличением на 38% среди женщин репродуктивного возраста в целом. Для обеих групп увеличение смертности от передозировки в 2020 году было более выраженным, чем в любом другом предыдущем году.

Смертность от передозировки бензодиазепинов, героина и отпускаемых по рецепту опиоидов, связанная с беременностью, была в основном стабильной в период с 2017 по 2020 год, по сравнению со значительным увеличением смертности от фентанила, метамфетаминов и кокаина. Рост смертности от фентанила был особенно заметен в 2020 году, почти удвоившись.

"Известно, что беременные и послеродовые люди сталкиваются с препятствиями в доступе к наркологическому лечению и услугам по снижению вреда, что в сочетании со стрессорами, связанными с пандемией, остановками здравоохранения и все более нестабильным нерегулируемым предложением лекарств может увеличить риск смертельной передозировки", - сказал Брузелиус.

"Усовершенствованные стратегии, поддерживающие усилия по профилактике употребления психоактивных веществ, лечению и снижению вреда среди беременных и послеродовых людей, имеют решающее значение и крайне необходимы. Мы ожидаем, что новые и усовершенствованные подходы помогут справиться с тревожными тенденциями, которые мы наблюдаем", - отметила Сильвия Мартинс, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и старший автор.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0