Исследование общегеномной ассоциации для выявления совпадения 12 психических расстройств

 

Группа исследователей из Амстердамского университета Врие в Нидерландах и Администрации ветеранов в США провели общегеномное исследование ассоциаций, изучающее генетическое совпадение между 12 распространенными психическими расстройствами. Группа описывает профилирование плейотропных генетических случаев с 12 распространенными психическими расстройствами в своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Много лет назад психиатры и другие медицинские работники предпочитали рассматривать психиатрические состояния как отдельные заболевания, не связанные друг с другом. Совсем недавно результаты генетических исследований, связанных с психическими расстройствами, показали, что некоторые из них не только связаны, но и частично пересекаются, что позволяет предположить, что такие заболевания, как аутизм, могут иметь множество форм, приводя к целому спектру заболеваний.

 

В рамках этой новой работы исследовательская группа провела перекрестный анализ 12 психических расстройств, специально изучая генетическое совпадение. Их работа включала проведение перекрестного метаанализа признаков для изучения влияния однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), генов в целом, клеток, путей и типов тканей, которые могут быть общими для 12 расстройств СДВГ, алкоголизма, анорексии, тревожного расстройства, аутизма, биполярности, депрессии, ОКР, ПТСР, шизофрения и синдром Туретта.

Анализ был проведен с использованием общедоступной статистики по изучаемым расстройствам и привел к обнаружению широких различий в генетической силе сигналов, связанных с расстройствами.

Исследователи также использовали программное обеспечение, предоставленное виртуальной лабораторией комплексной генетики признаков Университета Квинсленда / QIMR Berghofer Medical Research Institute, для поиска генетического совпадения в расстройствах. Кроме того, они провели функциональное картирование и аннотацию для поиска локусов, связанных с SNP, обнаруженными при анализе перекрестных признаков.

Исследователи обнаружили более трех десятков генов и множественные геномные локусы риска, которые, по-видимому, совпадали с перекрывающимися ассоциациями между расстройствами. Они также обнаружили ассоциации, которые не перекрывались, но имели общие пути и несколько типов нейрональных клеток.

Тем не менее, они не смогли найти никаких SNP или локусов, которые могли бы быть определенно связаны более чем с двумя из 12 расстройств — и только с двумя генами. Они также обнаружили, что ассоциации, связанные с шизофренией, были наиболее распространенными - они были вовлечены почти в половину всех обнаруженных.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0