Насколько хорошо адаптированная вакцина против COVID-19 защищает от различных вариантов?

Должен ли я получить еще один усилитель? И если да, то какую вакцину следует использовать?

Эти вопросы задают многие граждане, получившие базовую иммунизацию, состоящую обычно из трех индивидуальных доз вакцины. Группа исследователей из Немецкого центра приматов — Института исследований приматов имени Лейбница в Геттингене и Ганноверской медицинской школы изучала опосредованную антителами нейтрализацию вариантов SARS-CoV-2 после четвертой вакцинации различными бустерами вакцины.

Их результаты показали, что бустерная вакцинация улучшила нейтрализацию SARS-CoV-2. Сравнение образцов от тех, кто был вакцинирован адаптированной вакциной BA.5, и тех, кто получал "классическую" неадаптированную вакцину, показало, что вакцинация адаптированной вакциной BA.5 привела к несколько лучшей нейтрализации.

Однако циркулирующие в настоящее время субварианты омикрона BA.2.75.2 и BQ.1.1 демонстрировали заметный выброс антител, поскольку они были лишь слабо подавлены после повторной вакцинации. Эти результаты указывают на то, что бустерная вакцинация в целом полезна, но обеспечивает лишь пониженную защиту от заражения BA.2.75.2 и BQ.1.1.

Инфекции, вызванные SARS-CoV-2, по-прежнему приводят ко многим госпитализациям во всем мире. Вакцинация защищает от тяжелых заболеваний, частично стимулируя выработку нейтрализующих антител. Однако некоторые варианты SARS-CoV-2 могут частично избегать нейтрализации, опосредованной антителами. Это называется уклонением от антител.

В частности, вариант омикрона несет многочисленные мутации в спайковом белке, которые снижают чувствительность к нейтрализации, опосредованной антителами. Поэтому вакцины были адаптированы для обеспечения лучшей защиты от субвариантов омикрона. До сих пор неясно, приводит ли вакцинация адаптированными вакцинами к лучшей нейтрализации субвариантов омикрона, чем вакцинация "классическими" неадаптированными вакцинами.

Кроме того, неизвестно, в какой степени недавно появившиеся субварианты омикрона BA.2.75.2 и BQ.1.1 способны избегать нейтрализации антителами. В сотрудничестве с исследователями из Ганноверской медицинской школы исследователи из отдела биологии инфекции Немецкого центра приматов измерили, насколько хорошо антитела в крови вакцинированных людей могут нейтрализовать различные субварианты омикрона.

Результаты показывают, что кровь полностью вакцинированных (три дозы вакцины) лиц, получивших бустерную вакцинацию сверху, обладает более высокой нейтрализующей активностью против субвариантов омикрона, чем кровь полностью вакцинированных лиц без бустерной вакцинации. В этом отношении нейтрализация субвариантов омикрона была несколько более эффективной после бустерной вакцинации адаптированной вакциной BA.5 по сравнению с бустерной вакцинацией "классической" неадаптированной вакциной.

"Хотя наше исследование показало, что бустерная вакцинация адаптированной вакциной BA.5 привела к более высокой нейтрализующей активности по сравнению с бустерной вакциной с "классической" неадаптированной вакциной, разница была незначительной. Однако в этом контексте важно упомянуть, что мы рассматривали очень ранний период времени после повторной иммунизации. Поэтому возможно, что различия становятся более заметными через некоторое время, например, из-за созревания антител", - говорит Маркус Хоффманн, первый автор исследования.

В ходе своих исследований исследователи также обнаружили, что почти у всех лиц, прошедших повторную вакцинацию, были нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 варианта BA.5, который циркулировал в течение летнего сезона. Напротив, нейтрализующие антитела против BA.2.75.2 и BQ.1.1 были обнаружены только в некоторых образцах.

"Субварианты омикрона BA.2.75.2 и BQ.1.1 демонстрируют высокую способность уклоняться от нейтрализации, опосредованной антителами, и, таким образом, можно предположить, что эти варианты вызывают симптоматическую инфекцию у некоторых людей, несмотря на повторную вакцинацию", - говорит Стефан Полманн, руководитель отдела биологии инфекции в немецком Центр приматов и добавляет: "Образцы от полностью вакцинированных лиц с прорывной инфекцией во время первой волны омикрона весной 2022 года в Германии и последующей повторной вакцинации BA.5- адаптированная вакцина продемонстрировала высокую нейтрализующую активность в отношении всех протестированных субвариантов омикрона. Соответственно, эти люди могут быть защищены от симптоматической инфекции с помощью субвариантов омикрона".

"Наше исследование показывает, что бустерная вакцинация, как правило, полезна для повышения нейтрализующей активности против новых вариантов SARS-CoV-2. Хотя BA.2.75.2 и BQ.1.1 сильно уклоняются от ингибирования нейтрализующими антителами, у иммунизированных людей все еще можно ожидать частичной защиты от симптоматической инфекции с помощью этих вариантов, например, с помощью иммунного ответа, опосредованного Т-клетками, который наше исследование явно не исследовало", - Маркус Хоффманн сказал.

Исследование опубликовано в журнале Lancet Infectious Diseases journal.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0