Может ли COVID-19 излечить рак? Спайковый белок уменьшает опухоли легких в лабораторном исследовании

 

Печально известный спайковый белок SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, вызвал гибель клеток рака легких в лабораторных исследованиях, проведенных исследователями Медицинского центра Университета РАША, которые недавно опубликовали свои результаты в журнале Cancers.

Это открытие повышает вероятность того, что пандемия, которая поражает земной шар в течение трех лет, может также привести к лечению рака легких и, возможно, других видов рака.

 

Коронавирус заражает клетки человека, когда его спайковый белок, известный как S1, присоединяется к молекуле на поверхности клетки, называемой ангиотензинпревращающим ферментом 2. ACE2, как его сокращенно называют, является полезным ферментом, который играет ключевую роль в регуляции кровяного давления и других клеточных процессов.

Уровень ACE2 также повышается у людей с раком, включая рак легких, и исследования показали, что изменение уровня ACE2 может помочь контролировать рост рака легких. Участие ACE2 как в прогрессировании рака, так и в заражении коронавирусом побудило исследователей RUSH исследовать использование белка spike против этого заболевания.

"Всегда важно найти механизмы, стимулирующие гибель раковых клеток и останавливающие прогрессирование рака", - говорит Калипада Пахан, доктор философии, профессор неврологии имени Флойда А. Дэвиса в медицинском колледже Раша и ведущий исследователь этого исследования. Он добавляет, что отдельные случаи людей с раком легких, состояние которых улучшилось после того, как они заболели и выздоровели от COVID-19, также свидетельствуют о потенциале коронавируса как маловероятного союзника в борьбе с раком.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, рак является второй причиной смерти в США, уступая только болезням сердца. Несмотря на недавние достижения в лечении, рак легких на сегодняшний день является ведущей причиной смертности от рака во всем мире — только в США от него ежегодно умирает более 130 000 человек. На рак легких приходится 25% случаев смерти от рака в США, что больше, чем смертей от рака толстой кишки, рака молочной железы и рака предстательной железы вместе взятых.

Используя коммерчески доступную клонированную версию белка spike, Пахан и его коллеги впервые протестировали действие белка на наиболее устойчивую к лечению и смертельно опасную форму рака легких - немелкоклеточный рак легкого, или НМРЛ. В чашках Петри они объединили белок spike с культурами клеток NSCLC человека и измерили полученные уровни белков и молекул, участвующих в росте раковых клеток, по сравнению с необработанными клетками NSCLC.

Они обнаружили, что в клетках NSCLC в сочетании с S1 спайковый белок индуцировал апоптоз — запрограммированную гибель клеток, которая является обычным процессом в развитии организма. Соответственно, лечение спайком снизило уровни молекулы, известной как Bcl-2, которая необходима для выживания клеток, и увеличило уровень молекулы под названием BAD, которая необходима для гибели клеток. "Раковые клетки не умирают от апоптоза из-за высокого уровня Bcl-2 и низкого уровня BAD", - сказал Пахан.

Затем исследователи изучили результаты введения белка spike мышам с установленным раком легких. Одна группа мышей получала спайковый белок в смеси с физиологическим раствором, который распыляли им в ноздри через день, в то время как контрольная группа получала обычный физиологический раствор в качестве плацебо.

После четырех недель лечения спайковым белком мышей подвергли эвтаназии и произвели вскрытие. Исследователи обнаружили, что количество и размер опухолей уменьшились у мышей, получавших спайковый белок, и более высокие уровни гибели опухолевых клеток по сравнению с контрольной группой.

"Если эти результаты будут воспроизведены у пациентов с раком легких, это откроет обнадеживающий путь лечения этого разрушительного заболевания". Сказал Пахан. "Интраназальный спайковый белок S1 может быть использован при поздней стадии рака легких, когда нет другой терапии, способной остановить прогрессирование".

Пахан и его команда в настоящее время ищут партнеров для изучения использования белка spike в клинических испытаниях на людях с раком легких. Поскольку большинство широко доступных вакцин против COVID-19 нацелены на белок spike, один из важных вопросов, на который необходимо будет ответить в будущих исследованиях, заключается в том, снижает ли вакцинация эффективность белка в качестве противоракового вмешательства.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0