Установлено, что препараты для предотвращения тревоги, стрессовых реакций и воспаления снижают риск метастазирования после операции по удалению опухол

 

Короткое, простое и безопасное медикаментозное лечение, разработанное в Тель—Авивском университете, снизило риск распространения метастазов рака после операции по удалению первичной опухоли - согласно первому клиническому исследованию такого рода, проведенному среди 34 пациентов с раком толстой кишки, оперированных в медицинском центре Шеба Тель Хашомер.

Исследованием руководил проф. Шамгар Бен-Элиягу из Школы неврологии Сагола и Школы психологических наук ТАУ и проф. Одед Замора из медицинского факультета Саклера ТАУ, и его результаты были опубликованы в Европейском журнале хирургической онкологии.

 

В то же время обзор теории и принципов, лежащих в основе исследования, был опубликован в журнале Nature Reviews Cancer.

Хотя хирургическое вмешательство по удалению первичных опухолей является основой всех методов лечения рака, риск метастазирования после удаления опухоли оценивается в 35% среди пациентов с раком толстой кишки, причем более высокий риск у пациентов с более поздними стадиями заболевания.

Профессор Бен-Элиягу объясняет: "Стресс в период ожидания операции, стресс и воспалительные реакции, которые организм вырабатывает во время самой операции и периода физического восстановления, и, наконец, последующее беспокойство по поводу рецидива рака — все это оказывает неблагоприятное влияние на способность организма бороться с метастатическими процессами".

"Эти психические и физиологические состояния создают стресс-воспалительные реакции, которые вызывают обильное выделение гормонов из семейств простагландинов и катехоламинов. Эти гормоны подавляют антиметастатическую иммунную активность и, таким образом, стимулируют развитие метастазов. Кроме того, эти гормоны непосредственно помогают раковым клеткам, которые остаются в организме даже после операции: из-за воздействия этих гормонов раковая ткань становится более агрессивной и дает метастазы".

"Хорошая новость заключается в том, что мы знаем, как лечить как стресс, так и воспаление, используя готовые лекарства".

Исследователи из Тель-Авивского университета дали 34 пациентам с раком толстой кишки два безопасных препарата, которые доступны в каждой аптеке: пропранолол (Дарлин), используемый для снижения кровяного давления и уменьшения беспокойства, и этодолак (Этопан), используемый для предотвращения боли и воспаления.

Шестнадцать случайно выбранных пациентов принимали лекарство в течение 20 дней — от пяти дней до двух недель после операции в медицинском центре "Шиба". Остальные 18 пациентов получали препараты плацебо (контрольная группа). Пять лет спустя у девяти из 18 пациентов, получавших плацебо (50%), развились метастазы рака, по сравнению с двумя из 16 пациентов, принимавших Дарлин и Этофен (12,5%).

Профессор Бен-Элиягу добавляет: "Хотя через пять лет после операции статистическая значимость очевидна, нам необходимо провести более масштабные клинические исследования. Наше лечение уменьшило маркеры метастазирования в опухолевой ткани и снизило вероятность рецидива рака. Это короткое, дешевое медикаментозное лечение без существенных побочных эффектов. Мы сознательно искали самые безопасные и дешевые препараты, способные снизить стресс-воспалительную реакцию организма на хирургическое вмешательство, чтобы спасти жизни".

"Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но аналогичные результаты в ткани рака молочной железы были получены в исследовании, которое мы провели в 2017 году. Из-за небольшого числа испытуемых в обоих исследованиях невозможно точно оценить величину полезного эффекта, но эффекты статистически значимы, что означает, что они не случайны".

По словам проф. Бен-Элиягу, часть медицинского истеблишмента с недоверием относится к последствиям стресс-воспалительных реакций, особенно к тем, которые являются результатом психологических факторов, таких как ожидание операции или страх распространения болезни. Другая проблема касается финансирования клинических исследований.

"Следует иметь в виду, что у фармацевтических компаний нет финансовых стимулов поддерживать такие исследования. Наши лекарства не запатентованы; они безопасны, дешевы и вводятся в течение короткого курса лечения, длящегося всего несколько дней. Фармацевтические компании ищут патенты на дорогие лекарства и предпочитают, чтобы пациент был зависим от препарата всю оставшуюся жизнь".

"К сожалению, крупные научные фонды в Израиле не финансируют клинические исследования лекарств, предполагая, что фармацевтические компании будут их финансировать. Мы стремимся спасать жизни без финансовой выгоды, и мы получили финансовую поддержку от нескольких израильских и международных источников, но этого недостаточно для крупных клинических исследований".

"Я надеюсь, что будет найдено финансирование для крупномасштабного клинического исследования, к которому мы сейчас приступили, с намерением привлечь сотни пациентов с раком толстой и прямой кишки в Израиле, потому что без такого исследования мы не сможем убедить медицинское учреждение в эффективности лечения".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0