Исследование шахмат показывает, что медицинские маски могут контролировать когнитивные способности

 

Согласно исследованиям Университета Квинсленда, ношение маски для лица может временно нарушить процесс принятия решений в некоторых ситуациях.

Доктор Дэвид Смердон из Школы экономики Калифорнийского университета проанализировал почти три миллиона шахматных ходов, сыгранных более чем восемью тысячами человек в 18 странах до и во время пандемии COVID-19, и обнаружил, что ношение маски существенно снижает среднее качество решений игроков.

 

"Снижение производительности было вызвано раздражением, вызванным масками, а не физиологическим механизмом, но люди со временем адаптировались к отвлечению внимания", - сказал доктор Смердон.

"Данные показали, что маски с большей вероятностью снижали производительность в ситуациях, когда требовалась сложная умственная задача с высокой нагрузкой на рабочую память.

"Это то, о чем следует помнить при занятиях в областях STEM науки, технологии, инженерии и математики, а также в других профессиях, требующих высокого уровня рабочей памяти, таких как переводчики, исполнители, официанты и учителя".

Доктор Смердон, австралийский гроссмейстер по шахматам, сказал, что, хотя мандаты на маски помогли обуздать распространение COVID-19, почти ничего не известно об их влиянии на когнитивные функции.

"На данный момент нет крупных исследований о влиянии ношения масок на население в целом", - сказал он.

"Шахматы могут дать нам это понимание, поскольку они требуют вычислений, памяти, решения проблем и распознавания образов и широко используются в психологии, неврологии и экономике для измерения изменений в когнитивных способностях".

Исследование доктора Смердона показало, что, хотя ношение маски оказывало негативное влияние на результаты в шахматах, эффект ослабевал после четырех-шести часов игры.

"Результаты показывают, что эффект масок может зависеть от типа задачи, продолжительности задачи и загрузки рабочей памяти", - сказал он.

Доктор Смердон сказал, что понимание влияния ношения масок на процесс принятия решений может помочь отдельным лицам и организациям лучше оценить, когда и как их использовать.

"Например, лицам, определяющим политику в области образования, возможно, потребуется учитывать разрушительные последствия масок при разработке условий экзамена, чтобы устранить опасения по поводу здоровья учащихся и справедливости", - сказал он.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0