Сканирование всего тела показывает сложность ответа на иммунотерапию

 

Ингибиторы иммунных контрольных точек активируют иммунную систему организма против опухолей. Несмотря на то, что это лечение рака показало значительный успех, шансы пациента на ответ на лечение остаются непредсказуемыми. Ученые из Университетского медицинского центра Гронингена провели ПЭТ-сканирование всего тела с использованием радиоактивно меченого индикатора антител против иммунных клеток, а именно CD8+ Т-клеток, до и через тридцать дней после начала лечения ингибиторами иммунных контрольных точек.

Доказав, что индикатор связывается с CD8+ Т-клетками, ученые показали, что присутствие CD8 + Т-клеток является как гетерогенным, так и динамичным. Понимание этой динамики может повлиять на будущие решения о лечении. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine 5 декабря.

 

Наша иммунная система эволюционировала, чтобы уничтожать незваных гостей, таких как микроорганизмы, но также и клетки, которые изменились до неузнаваемости. Поэтому он может атаковать опухолевые клетки, но у них есть способы заставить замолчать Т-клетки, которые проникают в опухоли. Открытие путей устранения этого иммунного подавления стало важным прорывом в лечении рака. "Ингибиторы иммунных контрольных точек высвобождают всю мощь Т-клеток на опухолях", - говорит Лизбет де Фриз, профессор медицинской онкологии в Университетском медицинском центре Гронингена.

Однако реакция пациентов на это лечение неодинакова. Де Фриз говорит: "Мы хотели бы на ранней стадии узнать, какие пациенты не реагируют и, возможно, нуждаются в дополнительной активации своей иммунной системы".

С этой целью она и команда ученых из отделений медицинской онкологии, клинической фармации и фармакологии, патологии и медицинской биологии, а также Центра медицинской визуализации Университетского медицинского центра Гронингена, департамента эпидемиологии, Центра медицинских наук Юлиуса, Университетского медицинского центра Утрехта и ученых Genentech, Сан-Франциско. Франциско, с Лаурой Кист де Рюйтер в качестве первого автора, использовали ПЭТ-сканирование всего тела с полуантителом (половина структуры антитела), направленным против CD8+, маркера активированных Т-клеток, и меченным цирконием-89.

Сканирование было сделано до и через тридцать дней после начала лечения. "Активированные Т-клетки находятся повсюду во всем организме, но до сих пор наши знания об их распределении в значительной степени основывались на результатах биопсии. Мы хотели изучить полную картину", - говорит де Фриз.

Они собрали биопсии опухолей у своих пациентов, чтобы подтвердить точность результатов ПЭТ-сканирования. "Мы сравнили количество радиоактивности в биоптатах, измеренное с помощью авторадиографии, с окрашиванием на CD8+ клетки. И мы обнаружили более высокое поглощение трассеров в поражениях с высокой инфильтрацией CD8+", - отмечает де Фриз. Наблюдения показывают, что поглощение трассеров является хорошим показателем активации иммунитета.

Этот результат дал ученым уверенность в том, что они смогут проанализировать снимки всего тела. Первоначальное наличие CD8+ клеток предсказывало исход для пациента. Результаты во время лечения были поразительными. "Мы были ошеломлены неоднородностью реакции, которую мы увидели, как у отдельных пациентов, так и между пациентами", - говорит Де Фриз.

Их исследование является первым, в котором исследуется этот ответ во всем организме пациентов, получавших ингибиторы иммунных контрольных точек, но результат сложен. Де Врис утверждает: "Обычно предполагалось, что примерно через 30 дней лечения будет наблюдаться четкая разница между теми, кто отвечает, и теми, кто не отвечает, в присутствии CD8+ Т-клеток, но это было не так. Реакция гораздо более динамична, с большими пространственными и временными вариациями в присутствии в опухолевых поражениях активированных Т-клеток".

Это понимание важно, поскольку становится ясно, что ингибиторы иммунных контрольных точек могут быть эффективными при растущем числе типов рака. "Поле довольно подавляющее. Эти препараты сейчас используются не только в качестве крайней меры, но и оцениваются для предотвращения метастазирования или уменьшения размера опухоли перед операцией", - говорит де Фриз.

Более того, можно рассмотреть возможность добавления других лекарств для улучшения эффекта. Поскольку за это приходится платить большим количеством побочных эффектов, требуется дополнительная информация о том, какие пациенты будут реагировать на ингибиторы иммунных контрольных точек.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0