Научные данные сообщества показывают видовые различия в обучении вокалу у попугаев

В то время как большинство животных не учатся своим вокализациям, все знают, что попугаи учатся — они превосходно имитируют человеческую речь. Но насколько велик словарный запас разных видов попугаев? Мужчины "разговаривают" больше, чем женщины? Расширяется ли словарный запас попугая с возрастом? Новое исследование, опубликованное 5 декабря в журнале Nature Scientific Reports под названием "Обзор вокальной мимики у попугаев-компаньонов", дополняет то, что мы знаем об обучении вокалу животных, предоставляя самый большой сравнительный анализ вокального репертуара попугаев на сегодняшний день.

 

В документе документируются видовые различия в вокальной мимике, показано, что многие попугаи используют слова в соответствующих контекстах, и подчеркивается ценность данных из краудсорсинга.

Данные были собраны в рамках общественного научного проекта под названием "Что говорит Полли?" Люди, которые живут с попугаями-компаньонами, сообщили о количестве человеческих "слов" и "фраз", используемых их попугаями, а также о звуках, связанных с человеком (таких как насвистывание мелодии), и контекстуальном использовании звуков. Такой подход позволил исследователям собрать стандартизированные данные об обучении вокалу почти 900 попугаев из 73 видов, выборку, которую было бы невозможно собрать на диких попугаях.

Что обнаружили исследователи из Университета Северного Колорадо (UNC) и Университета Питтсбурга в Джонстауне (UPJ):

Виды имеют значение — "Как выясняется, вид Полли может оказать сильное влияние на то, что она говорит", - сказала соавтор Лорин Бенедикт, профессор и заместитель директора Школы биологических наук UNC. Некоторые виды гораздо лучше имитируют, чем другие. Было обнаружено, что африканские серые попугаи, которые долгое время считались лучшими в изучении человеческих звуков, обладают самым большим репертуаром, насчитывающим в среднем около 60 человеческих слов. Какаду, амазонки и ара также были превосходными имитаторами, со средним репертуаром в 20-30 слов.Большинство видов выучили больше фраз, чем звуков, но некоторые, включая попугаев и неразлучников Фишера, выучили больше человеческих звуков, чем фраз.

Обучение с течением времени — Исследование приходит к выводу, что возраст и пол являются слабыми предикторами вокальной мимики. Возрастной анализ показал, что подростки расширяли свой репертуар до достижения зрелости, но после этого размеры репертуара достигли плато. У пятидесятилетних птиц репертуар был не больше, чем у 5-летних птиц.

Самцы против самок — анализ на основе пола показал, что самцы и самки большинства видов были одинаково хорошими имитаторами. Однако есть некоторые исключения, в том числе волнистые попугайчики, у которых самцы имели больший вокальный репертуар, тихоокеанские попугайчики, среди которых, как сообщалось, "разговаривали" только самцы, и желтоголовые амазонки, у которых самки выучили больше звуков.

Хотя большинство самцов и самок одинаково хорошо имитировали человека, исследователи задокументировали предвзятость в сообщениях, в результате чего птицы неопределенного пола чаще отмечались как самцы (74%). Они пришли к выводу, что люди, которые живут с попугаями неопределенного пола, в подавляющем большинстве случаев и часто ошибочно предполагают, что эти птицы мужского пола.

У попугаев есть выбор времени — участники опроса людей сообщили, что очень большая доля попугаев-компаньонов (89%) спонтанно использовали человеческую мимику в соответствующих контекстах, причем большинство птиц делали это часто. Исследователи пришли к выводу, что попугаи учатся как тому, что говорить, так и тому, когда это говорить.

"Это исследование показывает, как многому попугаям еще предстоит нас научить", - сказала соавтор Кристин Далин, адъюнкт-профессор биологии из UPJ. "Примерно 30% видов попугаев в дикой природе сокращаются до такой степени, что находятся под угрозой исчезновения или находятся в критическом состоянии, в первую очередь из-за браконьерства и потери среды обитания. Без сохранения оставшихся популяций мы рискуем потерять возможность понять эволюцию сложной коммуникации у этих удивительных животных".

Как люди, изучающие вокал, попугаи являются важными объектами исследований для понимания физиологических, нейробиологических и эволюционных основ акустической коммуникации в природе. Очевидно, что как попугаи-компаньоны, так и дикие попугаи используют вокальную мимику, чтобы ориентироваться в своих сложных социальных и когнитивных мирах. Видовые и половые различия, задокументированные этим исследованием, могут стимулировать новые направления исследований и привести к повышению оценки попугаев.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0