Радиолокационное сканирование ледяного покрова Гренландии показывает остановку и реконфигурацию ледяных потоков

 

Крупные ледяные потоки могут прекратиться, что приведет к быстрому переносу льда в другие части ледяного покрова в течение нескольких тысяч лет. Это было определено в реконструкциях двух ледяных потоков, основанных на проникающих сквозь лед радиолокационных сканированиях ледяного покрова Гренландии, которые группа исследователей во главе с Институтом Альфреда Вегенера только что представила в журнале Nature Geoscience.

 

То, как быстро повысится уровень моря в будущем, в значительной степени будет зависеть от того, насколько динамичным или стабильным является гренландский ледяной покров — лед, который из-за потери своей массы способствовал повышению уровня моря примерно на 40 мм с 1900 года. В дополнение к таянию на поверхности и основании, лист теряет массу из—за потоков льда - по сути, конвейерных лент для быстрой транспортировки льда от внутреннего листа к его краю.

Маршруты прошлых ледяных потоков теперь могут быть точно реконструированы в ныне свободных от ледников районах на краю ледяного покрова, поскольку формы рельефа, которые они оставляют после себя, дают четко видимые подсказки. Однако до недавнего времени было очень мало известно об активности прошлых ледяных потоков во внутреннем ледяном покрове Гренландии, поскольку этот район труднодоступен.

Ответ: передовые измерительные технологии, такие как радарные системы высокого разрешения, которые могут проникать сквозь лед и составлять карту структур, залегающих на несколько тысяч метров ниже поверхности ледяного покрова. В рамках проекта по реконструкции прошлых ледяных потоков в сотрудничестве с профессором Полом Бонсом из Тюбингенского университета эксперты из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI) использовали методы структурной геологии для анализа этих изображений.

"Благодаря нашим радиолокационным данным, проникающим сквозь лед, мы можем показать, как быстро перестроилась система транспортировки льда в Гренландском ледяном щите. Крупные ледяные потоки могут "закрыться" в течение нескольких тысяч или даже нескольких сотен лет, в то время как другие появляются в других местах с такой же скоростью. До сих пор никто и понятия не имел, что потоки такого масштаба могут меняться так быстро", - сообщает гляциолог AWI доктор Стивен Франке, первый автор исследования.

Перенос льда, связанный с потоком твердого льда, а не с таянием, является компонентом динамики льда, который должен быть более активно интегрирован в прогнозы того, насколько гренландский ледяной покров будет способствовать повышению уровня моря в различных будущих климатических сценариях. Существующие модели ледяного покрова могут отражать только те процессы, которые четко поняты. Однако, поскольку наблюдения за нестабильностью ледяного потока отсутствовали, этот аспект не включен ни в одну модель. История течения льда, теперь видимая с помощью радара, дает представление о временной и пространственной эволюции этой динамики.

Данные, опубликованные в исследовании, были собраны в ходе воздушных кампаний с исследовательским самолетом AWI Polar 6 и в ходе операции NASA IceBridge в центральной части Северо-Восточной Гренландии, где в настоящее время во льду можно наблюдать только очень низкие скорости течения. Команда исследователей выявила два палео-ледяных потока, которые когда-то были активными, а теперь лежат погребенными под несколькими сотнями метров льда. Их анализ показывает, что эти ледяные потоки были активны в голоцене (менее 11 700 лет назад) и простирались далеко во внутренние льды центральной Северо-восточной Гренландии.

"Радиолокационная сигнатура одного из двух палео-ледяных потоков, которую мы использовали для реконструкции прошлой активности ледяных потоков, удивительно похожа на сигнатуру массивного и все еще активного ледяного потока Северо-Восточной Гренландии (NEGIS)", - говорит гляциолог AWI доктор Даниэла Янсен, руководитель проекта по прошлым ледяным потокам это привело к публикации.

Это открытие, по ее словам, может дать новое представление о будущем поведении NEGIS, формирование и стабильность которого являются предметом значительных дискуссий. Опубликованные в настоящее время наблюдения позволят исследователям более подробно изучить механизмы, ответственные за образование и формирование ледяных потоков. В результате они могут быть более точно представлены в моделях, предназначенных для прогнозирования того, как ледяные щиты нашей планеты отреагируют на глобальное потепление.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0