Под Йеллоустонской кальдерой обнаружено больше магмы, чем ожидалось

 

Группа исследователей, члены которой связаны с несколькими институтами в США и одним в Австралии, сообщает о доказательствах того, что под Йеллоустоунской кальдерой находится гораздо больше магмы, чем считалось ранее.

В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает анализ многолетних сейсмических данных с участка и построение суперкомпьютерных моделей. Кари Купер из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовала перспективную статью о работе, проделанной командой над этим новым проектом, а также описывает инструменты, которые геологи используют для прогнозирования возможного извержения вулкана.

 

Йеллоустонская кальдера расположена в Йеллоустонском национальном парке Вайоминга, и предыдущие исследования показали, что ее последнее крупное извержение произошло примерно 640 000 лет назад. Предыдущие исследования также показали, что под кальдерой находятся два больших резервуара магмы — один чуть ниже поверхности, другой в нескольких километрах ниже.

Соотношение расплавленной породы к кристаллам в верхнем резервуаре является надежным показателем того, насколько вулкан близок к извержению. Предыдущие оценки показали, что соотношение породы и кристаллов в верхнем резервуаре составляло примерно 9%, что говорит о том, что вулкан не был близок к точке извержения. Однако в этой новой работе исследователи более внимательно изучили это соотношение и обнаружили, что оно намного выше, чем показывали предыдущие оценки.

Чтобы узнать больше о соотношении в резервуаре, исследователи проанализировали 20-летние сейсмические данные для этого района с помощью суперкомпьютера, который создал модель, имитирующую резервуар, показывающую как размер резервуара, так и соотношение породы к кристаллу.

Они обнаружили, что соотношение горной породы и кристалла было намного выше, чем предыдущие оценки — они обнаружили, что оно составляет от 16% до 20%. Они также обнаружили, что резервуар был примерно в два раза больше, чем считалось ранее, и составлял примерно 1600 кубических километров. Они отмечают, что их результаты не указывают на то, что извержение неизбежно; соотношение все еще значительно ниже порога, который, как считается, необходим для запуска взрыва.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0