Исследователи выясняют, почему жир увеличивается после диеты и как белок может помочь

 

Исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism и проведенное проф. Чжай Кивэй из Шанхайского института питания и здоровья Китайской академии наук показал, что увеличение количества лактобацилл и их метаболитов после диеты усиливает всасывание липидов в кишечнике и приводит к быстрому накоплению жира и ожирению у мышей.

Исследование также показало, что этот эффект можно предотвратить с помощью высокобелковой диеты или специфических антибиотиков, которые подавляют рост кишечных лактобацилл. Статья, комментирующая эту работу, была опубликована в разделе новостей и просмотров журнала Nature Metabolism.

 

Диетическое ограничение (DR), часто называемое диетой, широко используется для уменьшения жировой массы и похудения путем ограничения потребления пищи. Однако восстановление веса после диеты по-прежнему остается большой проблемой.

В этом исследовании исследователи использовали 10 протоколов диеты, чтобы исследовать влияние "повторного кормления" после диеты на жировую массу у мышей. Все данные показали, что повторное питание после диеты приводит к быстрому накоплению жировой массы и ожирению. Дальнейший анализ показал, что усиленная абсорбция липидов в кишечнике, повышенный анаболизм липидов в белой жировой ткани (WAT) и снижение общего окисления липидов являются основными причинами увеличения жировой массы после диеты.

Чтобы определить возможные диетические вмешательства для предотвращения увеличения жировой массы после диеты, исследователи кормили мышей либо высокобелковой диетой, либо низкобелковой диетой, либо диетой с нормальным содержанием белка, дополненной незаменимыми аминокислотами на этапе после диеты.

Результаты показали, что высокобелковая диета предотвращала быстрое накопление жировой массы и ожирение и даже частично поддерживала потерю жира, вызванную диетой. Эксперименты с парным питанием, включающие равнокалорийные диеты с нормальным содержанием белка или высоким содержанием жиров, показали, что состав рациона был более важен, чем потребление калорий, для блокирования увеличения жировой массы после диеты.

Дальнейшие тесты также показали, что диета с высоким содержанием белка после диеты снижает уровень желчных кислот в кишечнике и в сыворотке крови, ослабляет всасывание липидов в кишечнике, снижает анаболизм липидов в WAT и увеличивает общее окисление липидов.

Затем исследователи проанализировали состав кишечной микробиоты и обнаружили, что повторное питание диетой с нормальным содержанием белка после диеты резко увеличило количество лактобацилл примерно на 50%, и это увеличение было заметно подавлено при повторном питании диетой с высоким содержанием белка.

Бактерия Lactobacillus была выделена и идентифицирована как Lam-1, которая очень чувствительна к пенициллину. Исследователи обнаружили, что лечение мышей пенициллином значительно ингибировало рост Lam-1, ослабляло всасывание липидов в кишечнике, снижало поглощение жирных кислот в WAT и уменьшало накопление жира в организме после диеты.

Тесты на мышах без микробов (GF), гнотобиотиков (GB) и специфических патогенов (SPF) показали, с другой стороны, что добавление Lam-1 или его метаболитов значительно улучшало всасывание липидов в кишечнике, увеличивало поглощение жирных кислот в WAT и приводило к увеличению жировой массы и ожирению.

Это исследование демонстрирует, что повторное кормление после ДР способствует развитию ожирения и предоставляет важные модели на животных для исследования ожирения. Это также говорит о том, что использование высокобелковой диеты или антибиотиков для воздействия на лактобациллы и подавления всасывания липидов в кишечнике, вероятно, является эффективной стратегией профилактики ожирения после диеты.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.12.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0