Грибки в канализационных стоках действуют как "резервуары для плесени"

 

Согласно исследованиям Университета Рединга, раковины и Р-ловушки являются домом для удивительного количества грибковых организмов.

Пять студентов-старшекурсников Университета Рединга и аспирант проверили более 250 раковин в туалетах на наличие грибков, таких как черная плесень и родственники пекарских дрожжей. В каждой из раковин было очень похожее сообщество дрожжей и плесневых грибов, что показывает, что раковины, используемые в общественных местах, играют роль резервуаров грибковых организмов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental DNA.

 

Доктор Сун Гвеон руководил проектом. Он сказал: "Мы проводим 90% нашего времени в помещении, поэтому мы подвержены воздействию грибков в наших домах и на рабочих местах. Для большинства людей это не проблема, но для тех, у кого ослаблен иммунитет, некоторые виды грибков могут вызывать серьезные инфекции.

"Нет ничего удивительного в том, что грибы находятся в теплой, влажной среде. Но поглотители и Р-ловушки до сих пор не рассматривались как потенциальные резервуары этих микроорганизмов. Это может быть действительно важным открытием для тех, кто пытается помочь людям с ослабленным иммунитетом избежать заражения некоторыми условно-патогенными микроорганизмами, которые могут скрываться в раковинах, такими как фузариоз".

Методика, которую студенты использовали для идентификации организмов, позволила им представить более широкие семейства. В дальнейших исследованиях будет подробно рассмотрено, какие именно виды присутствуют, и будут выявлены потенциальные болезнетворные грибы.

Зои Уизи, аспирантка Университета Рединга, участвовавшая в проекте, сказала: "Было здорово дать студентам бакалавриата реальный практический опыт в области микробиологии окружающей среды. И тот факт, что мы нашли интересные результаты, достойные рецензируемой публикации, - это опыт, который многие студенты не получат до получения степени доктора философии или после нее ".

Виды грибов, которые живут в раковинах, могут переносить высокие температуры, низкий рН (кислый) и недостаток питательных веществ. Некоторые даже используют моющие средства, содержащиеся в мыле, в качестве источника богатой углеродом пищи.

Не наблюдалось никакой разницы между мужскими и женскими туалетами. Фактически, во всех протестированных 250 раковинах присутствовала очень похожая популяция грибов.

Доктор Гвеон сказал: "Хотя эти результаты не представляют проблемы для здоровья в окружающей среде, в которой мы находимся, будь это больница или дом престарелых, где много людей с ослабленным иммунитетом, это открытие может указывать на серьезный риск для здоровья.

"Мы хотели бы, чтобы были разработаны протоколы очистки, которые могут решить проблему заселения раковин и Р-ловушек, особенно в средах, где многие люди будут использовать одну раковину".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0