Крошечная рыба может принести большие выгоды в борьбе с глобальным недоеданием

 

Новое исследование показывает, что крошечные рыбки могут сыграть большую роль в борьбе с недоеданием и кризисом отсутствия продовольственной безопасности во всем мире.

Исследователи обнаружили, что мелкие виды, такие как сельдь, сардины и анчоусы, являются самым дешевым источником питательной рыбы, встречающейся во многих странах с низким и средним уровнем дохода, и часто вылавливаются в больших объемах в водах стран, где люди испытывают недоедание.

Эти результаты имеют жизненно важное значение, учитывая, что в настоящее время в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары проживает около 3 миллиардов человек, которые не могут позволить себе здоровую питательную диету. Дефицит основных питательных микроэлементов связан с такими состояниями, как материнская смертность и задержка роста, и становится все более распространенным явлением во всем мире.

 

Недоедание растет в странах Африки к югу от Сахары. В 2020 году 10 миллионов детей страдали от истощения, а 55 миллионов детей страдали задержкой роста из-за неправильного питания. Однако это новое исследование, проведенное учеными из Университета Ланкастера и опубликованное в журнале Nature Food, показывает, что в странах Африки к югу от Сахары всего 20% мелкой пелагической рыбы, выловленной на местном уровне, могут обеспечить ежедневной порцией питательных морепродуктов всех детей в возрасте до пяти лет, живущих вблизи моря или озер.

Доктор Джеймс Робинсон из университета Ланкастера, возглавлявший исследование, сказал: "Наши результаты показывают, что питательные вещества, имеющие решающее значение для борьбы с недоеданием, находятся в пределах досягаемости уязвимых людей, живущих вблизи прибрежных и пресноводных экосистем по всему миру.

"Эта мелкая рыба местного производства богата питательными веществами, необходимыми для поддержания здорового питания, уже выловлена в достаточном количестве и доступна по цене. Мелкий пелагический промысел должен вестись устойчиво, а уловы должны доходить до уязвимых групп местного населения".

Исследование является частью проекта "Освещение скрытых урожаев", в рамках которого международная команда исследователей и ученых-рыбоводов собрала данные об объемах вылова, а также экономические данные и данные о питательных веществах для более чем двух третей мирового рыбного улова, включая почти 2350 видов. Результаты выявили наиболее доступную и питательную рыбу в 39 странах с низким и средним уровнем дохода и помогут информировать общественность о политике в области здравоохранения и рыболовства в местах, где данные о питательных веществах рыбы недостаточны.

Эти мелкие виды, известные как пелагические рыбы из-за части морей и озер, в которых они водятся, отличаются высокой питательностью, их вылавливают в изобилии и, что особенно важно, они также являются самой доступной рыбой, особенно в странах с низким уровнем дохода. Мелкая пелагическая рыба богата железом, цинком, кальцием, омега-3 жирными кислотами и селеном и в два раза доступнее по цене, чем другие группы рыб. Было установлено, что сельдь, сардины и анчоусы являются самой дешевой питательной рыбой в 28 из 39 исследованных стран. Было установлено, что донные виды холодноводных, такие как треска и камбала, являются наименее доступными по цене.

Доступность различных видов рыбы оценивалась путем сравнения со стоимостью самых дешевых местных основных продуктов питания, таких как рис или корнеплоды. Это позволило исследователям сравнить цены на рыбу в странах с разным уровнем дохода и продовольственными системами.

Соавтор исследования доктор Кендра Берд из Института природных ресурсов Гринвичского университета сказала: "Рыба является ключевым продуктом животного происхождения на Глобальном Юге, обеспечивая местный и дешевый источник микроэлементов, таких как железо и цинк. До сих пор правительствам и другим учреждениям не хватало достаточных данных о том, какие виды рыб принесут наибольшую пользу общественному здравоохранению.

"Уделение приоритетного внимания мелкой пелагической рыбе для потребления местными уязвимыми слоями населения, такими как дети, матери или пожилые люди, может помочь устранить распространенный дефицит питательных веществ, таких как кальций, железо и цинк, что принесет огромную пользу общественному здравоохранению".

Однако исследователи подчеркивают, что существуют угрозы поставкам этой мелкой рыбы из-за чрезмерного вылова, а также конкурирующего спроса со стороны международного глобального спроса и таких отраслей, как корма для животных и рыбий жир.

Доктор Годфред Асиеду (Godfred Asiedu) из отдела восстановления рыболовства в Гане, который был еще одним соавтором исследования, сказал: "Потребность в доступных на местном уровне, дешевых и питательных источниках пищи никогда не была такой большой. Наше исследование помогает пролить свет на "скрытый" экологический, социальный, экономический и управленческий вклад мелкомасштабного рыболовства, акцентируя внимание на важности разработки политики для устойчивого и справедливого управления мелкомасштабным рыболовством".

Полученные результаты изложены в документе "Мелкая пелагическая рыба обеспечивает страны с низким и средним уровнем дохода обильными и доступными по цене микроэлементами".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0