Подводные кадры показывают гибкие навыки кормления акул

 

Подводные камеры показали впечатляющий набор навыков, которые акулы-кормилицы используют при кормлении.

В новом исследовании, проведенном Университетом Эксетера и неправительственной организацией Beneath the Waves, использовались камеры дистанционного подводного видео с наживкой (BRUV) у островов Теркс и Кайкос.

 

Исследователи выявили целый ряд различных способов кормления, используемых акулами.

Они включали вертикальное кормление (головой вниз), брюшное кормление (брюхом вверх) и "грудное позиционирование" — акулы сгибали свои грудные плавники движением, похожим на "ходьбу" по морскому дну.

"Это пищевое поведение показывает, что акулы-кормилицы приспособлены питаться разной добычей в самых разных местах обитания", - сказал ведущий автор Кристиан Партон из Центра экологии и охраны природы в Эксетерском кампусе Пенрин в Корнуолле.

В то время как у большинства видов акул грудные плавники практически не двигаются, акулы-кормилицы родственны эполетным акулам, которые могут "ходить" по суше, используя эти плавники.

"Наши кадры показывают, что акулы-кормилицы могут делать нечто подобное на морском дне", - сказал Партон.

"Эта работа иллюстрирует огромную адаптивность поведения прибрежных видов акул", - отметил доктор Оливер Шипли, старший научный сотрудник Beneath The Waves.

"Несмотря на их широкое распространение, мы сравнительно мало знаем о поведении акул-кормилиц по сравнению с другими прибрежными видами, поэтому это исследование является важным шагом к дальнейшему пониманию их экологической роли".

Предыдущие исследования акул-кормилиц были в основном сосредоточены на их репродуктивном поведении. Однако это новое исследование помогает пролить свет на важную роль акул-кормилиц на тропических рифах по всему миру.

Статья опубликована в журнале Environmental Biology of Fishes.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0