На шаг ближе к борьбе с лекарственно устойчивыми паразитами в Бразилии

 

Исследователи из Йоркского университета на шаг приблизились к определению способов поддержки врачей в прогнозировании результатов медикаментозного лечения пациентов с висцеральным лейшманиозом в Бразилии.

Ученые из Йорка ранее показали, что отсутствие четырех конкретных генов у некоторых штаммов паразита Leishmania infantum, обнаруженных в Бразилии, делает его менее восприимчивым к пероральному препарату под названием милтефозин.

Отсутствие этих генов коррелирует с устойчивостью к лекарству, а это означает, что бразильским пациентам был бы полезен прогностический тест, но для этого ученым сначала нужно было определить, что именно в гене делает паразита устойчивым к лекарствам.

 

Во время клинического испытания с использованием лечения милтефозином у 40% пациентов произошел рецидив в течение шести месяцев, но наличие генов у паразита, обнаруженного в Индии, однако, означало, что после месяца лечения болезнь можно было вылечить с меньшим риском рецидива.

В результате его "провала" в Бразилии лекарство не лицензировано в стране, и поэтому очень мало что можно сделать для лечения заболевания у пациентов, кроме внутривенного введения лекарств, которые могут оказаться бременем для медицинских учреждений, которые должны их доставлять.

Команда в сотрудничестве с коллегами из Федерального университета Пиауи и Федерального университета Эспириту-Санту сделала еще один шаг вперед и определила ферменты, которые определяют разницу между успехом и неудачей лечения.

Джулиана Брамбилла Карниелли, научный сотрудник биологического факультета Йоркского университета, сказала: "Теперь, когда мы сузили поиск от набора генов до фермента, потенциал для разработки анализа крови, который может точно предсказать исход пациента, более вероятен".

"Не существует универсального лечения для всех, и поэтому необходим персонализированный подход к лекарственным средствам, при котором может быть предоставлен прогностический тест для прогнозирования успеха лечения на индивидуальном уровне".

"Эта болезнь поражает людей в Индии, Бразилии, Африке и некоторых частях Европы, поэтому действительно важно, чтобы мы больше понимали о том, как паразит живет в людях и реагирует на лекарства".

Лейшманиоз - это паразитарное заболевание, передающееся человеку при укусе инфицированной самки песчаной мухи. Ежегодно во всем мире регистрируется от 50 000 до 90 000 новых случаев заболевания, оно вызывает лихорадку, значительную потерю веса, отек селезенки и печени и анемию и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Паразит впервые прибыл в Южную Америку из Европы в 1600-х годах и со временем изменился и адаптировался. Джереми Моттрам, профессор биологии патогенов и директор Йоркского института биомедицинских исследований, сказал: "Это последнее открытие означает, что мы гораздо ближе к переходу к клиническим испытаниям на пациентах в Бразилии и к пониманию того, могут ли прогностические тесты на ранних стадиях прогрессирования заболевания и индивидуальные лекарства уменьшить число пациентов, рецидивирующих с болезнь".

В 2019 году в Бразилии с этим заболеванием было зарегистрировано до 2500 пациентов с летальностью 9%, что является самым высоким показателем за последние 10 лет, что создает значительную нагрузку на ресурсы больницы.

Работа опубликована в журнале EBioMedicine.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0