Политическая география - ключ к оценке экономических издержек инвазивных вредителей на островах

 

Ученые, оценивающие экономические издержки инвазивных видов на островах, показали, что политическая география играет важную роль, влияя на масштабы социально-экономических издержек.

Острова являются ключевыми местами для глобального биоразнообразия, но также очень восприимчивы к воздействию инвазивных видов, которые часто представляют серьезную угрозу, включая вымирание, для хрупких экосистем.

В первой оценке такого рода группа ученых использовала базу данных InvaCost, наиболее полную сводку экономических затрат на инвазивные виды, для проведения глобального анализа по всем островам с зарегистрированными затратами.

 

Инвазивные виды хорошо известны своими огромными экологическими издержками, включая хищничество на редких и находящихся под угрозой исчезновения растениях и животных и распространение болезней. Однако они также несут огромное экономическое бремя с последствиями для социологии, окружающей среды и здоровья.

Опубликованные в журнале Conservation Biology и поддержанные международным финансированием, исследователи надеются, что их результаты будут стимулировать инвестиции в биозащиту и упреждающие меры управления для снижения воздействия инвазивных видов и связанных с ними затрат.

Ведущий автор доктор Томас Боди, научный сотрудник Школы биологических наук Университета Абердина, сказал: "Это первая глобальная оценка экономических издержек инвазивных видов на островах, районах, которые являются горячими точками биоразнообразия и где вымирание представляет реальную угрозу для местных видов. Мы выявляем ключевые различия в экономических издержках, отраженных в политической географии: наибольшие издержки несут островные государства, а заморские территории - гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая, что эти районы сталкиваются с аналогичными угрозами со стороны сходных видов.

"Хорошей новостью является то, что преобладали затраты на управление, что говорит о признании угроз, создаваемых инвазивными видами, но, вероятно, все еще наблюдается значительное недоинвестирование и занижение отчетности".

Исследование показало, что национальные государства потратили наибольшую долю своего ВВП на борьбу с этими расходами и что большинство расходов были понесены властями и заинтересованными сторонами, демонстрируя ключевую роль правительственных органов и НПО в борьбе с вторжениями на острова.

Доктор Боди добавил: "Многие острова имеют ограниченные ресурсы, поэтому повышение осведомленности о масштабах этих затрат и роли политической географии в их формировании имеет решающее значение.

"Понимание важности инвестирования в управление, такое как биозащита, и того, что текущие расходы во многих случаях все еще недостаточны, могло бы сформировать будущие инвестиции для снижения нагрузки на ограниченные финансовые ресурсы и улучшения как социально-экономических секторов, так и экосистем".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0