Проект направлен на то, чтобы научиться выращивать супер-грибы, используя термитов в качестве учителей

 

Термиты выращивали и поедали их в течение 30 миллионов лет. Этот невероятный гриб содержит больше белка, чем курица, соя и кукуруза, но его еще предстоит вырастить людям. Подражая термитам, ученые из Копенгагенского университета исследуют, могут ли эти грибы стать устойчивым источником пищи для людей.

Термиты - это нечто большее, чем просто вредители. На самом деле, в Африке и Азии термиты были продвинутыми грибоводами в течение 30 миллионов лет. Как нечто совершенно уникальное в природе, они выращивают грибы только для употребления в пищу. И в процессе эволюции они оптимизировали свои грибы, чтобы они стали идеальным источником пищи.

 

"Как правило, грибы являются хорошим источником белка, а нам нужны устойчивые белковые альтернативы мясу. Однако сегодня на рынке представлено относительно немного видов съедобных грибов — причем те, которые выращиваются в первую очередь потому, что их легко выращивать, а не из-за их питательной ценности для здоровья. Здесь у нас есть гриб, который уже был естественным образом оптимизирован, чтобы стать идеальным источником пищи для животных, а это означает, что он также обладает высокими качествами в качестве источника пищи для человека", - говорит профессор Майкл Поульсен с биологического факультета Копенгагенского университета.

Поулсен и группа коллег-исследователей теперь приступят к работе над выяснением того, что требуется для того, чтобы грибы Termitomyces использовались в качестве источника пищи для человека, то есть без вмешательства термитов.

 

Выращивание грибов с помощью их фекалий

 

Грибы Termitomyces живут в симбиотических отношениях со своими хозяевами-термитами. Короче говоря, термиты собирают, а затем поедают мертвые растительные материалы, такие как листья, древесина и трава, которые проходят через их кишечник в полупереваренном состоянии, прежде чем попасть в гнездо термитов.

Там, в специально спроектированных камерах с тщательно регулируемой температурой и влажностью, термиты ухаживают за своими грибными фермами. Когда термиты распространяют свои фекалии по грибку, растительный материал расщепляется, позволяя грибку расти. Наконец, термиты потребляют гриб как свой единственный источник пищи.

Но эти грибы питают не только термитов. Раз в год из них вырастают чудовищные грибы, которые собирают и продают как дорогой деликатес на китайских рынках и в сельских районах Юго-Восточной Азии и Африки, где они являются важным источником пищи. Что имеет смысл, как объясняет Поулсен:

"Эти грибы содержат больше белка, чем курица, а такие растения, как соя, кукуруза и горох, имеют лучший аминокислотный состав, а также содержат широкий спектр полезных витаминов. С точки зрения питательности они находятся на самом высоком уровне — и даже приятны на вкус. Но на данный момент, поскольку они еще не могут быть выращены в отсутствие хозяев-термитов, их доступность в качестве источника пищи для человека ограничена ".

 

Воссоздание условий гнездования термитов

 

Исследовательский проект будет осуществляться по двум направлениям:

"На данный момент мы можем выращивать грибной мицелий в небольших масштабах, но без грибов. Мы посмотрим, сможем ли мы увеличить производство до такой степени, чтобы оно стало прибыльным. Идея состоит в том, чтобы выращивать грибы на остатках растительных субстратов. В Дании это может быть древесная щепа или солома, которые в противном случае были бы сожжены. Здесь мы могли бы преобразовать часть этого материала в грибковую биомассу для потребления человеком или сельскохозяйственными животными", - объясняет Майкл Поулсен.

Одновременно исследователи будут исследовать, что необходимо для стимулирования роста грибов.

"Другой путь, по которому мы пойдем, - это понимание естественных процессов, связанных с появлением этих грибов. Мы попытаемся воссоздать те же условия, что и в колонии термитов — в отношении температуры, влажности, CO2, состава растительной биомассы и т.д. В то же время мы посмотрим, какие гены экспрессируются в грибах по мере их производства. Если мы сможем лучше понять их биологию, у нас будет больше возможностей имитировать условия, необходимые грибам в лаборатории", - говорит Майкл Поулсен.

Профессор Поулсен отмечает, что производство грибов Termitomyces в первую очередь имело бы высокую рыночную стоимость в качестве альтернативного источника белка. Кроме того, крупномасштабное производство могло бы оказать положительное влияние на местную экономику в тех частях мира, где эти грибы уже произрастают естественным путем, но где их сбор ограничен колониями термитов.

Факты:

    Термиты, выращивающие грибы, относятся к подсемейству Macrotermitinae и обитают в тропической Африке и Юго-Восточной Азии.


    Termitomyces - самый большой съедобный гриб в мире, грибы которого могут достигать метра в диаметре.


    Содержание белка в термитомицезе находится на самом высоком уровне среди съедобных грибов и выше, чем в курице.


    Termitomyces богат всеми девятью незаменимыми аминокислотами, а аминокислотный состав гриба находится на том же уровне, что и у мясных продуктов, и превосходит состав растительных белков.


    Мировой доход от съедобных грибов составил 16,7 миллиарда долларов (2020 год) и, как ожидается, достигнет 20,4 миллиарда долларов к 2025 году.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0