Студенты-биологи выставляют экзотических амфибий в дюнах

 

Весной 2021 года группа из восьми студентов-биологов из Лейдена отправилась в дюны на поиски амфибий. Используя ДНК, они определили географическое происхождение животных. И знаете что? Во многих случаях они обнаруживали экзотические популяции животных, которые естественным образом не обитают в Нидерландах. Сегодня они публикуют свои поразительные результаты в виде четырех научных статей в журнале Amphibia-Reptilia.

ДНК может многое рассказать ученым. Например, о происхождении экзотики: видов, которые были интродуцированы человеком и которые не являются частью местного биоразнообразия. Кандидат наук Манон де Виссер работает в исследовательской группе Бена Вельстры. Она объясняет: "ДНК варьируется не только между разными видами, но и внутри одного вида по всему его ареалу. Поэтому мы можем использовать фрагмент ДНК как своего рода штрих-код, чтобы определить, к какому виду принадлежит особь и откуда она родом".

 

Весной 2021 года студенты-биологи из Лейдена исследовали земноводных в дюнах. Уже было сильное подозрение, что некоторые земноводные не встречаются здесь естественным путем. Поэтому они взяли образцы слюны или кожной слизи у древесных лягушек, лопатоногих жаб, хохлатых тритонов и жаб-повитух, используя ватные тампоны. "Немного похоже на коронный тест", - говорит исследователь Бен Вельстра.

 

Загадочные древесные лягушки разоблачены

 

Удивительно, но команда обнаружила два вида древесных лягушек, которые вообще не принадлежат Нидерландам. До сих пор они оставались незамеченными, потому что неместные виды очень похожи по внешнему виду на местную европейскую квакшу, которая в природе встречается в южных и восточных Нидерландах

"В таком случае мы говорим о "загадочных видах". Эти виды практически неразличимы на глаз, но могут быть распознаны по ДНК", - объясняют Лиам Оскам и Марит Куйт, которые изучали древесных лягушек для своей диссертации. Они добавляют: "Все были озадачены! Мы обнаружили восточную древесную лягушку в массовом порядке, например, в Мейенделе, с генетическим профилем, происходящим из Греции. Кроме того, в Вестдуинпарке близ Гааги также оказались итальянские древесные лягушки."

 

Лопатоногая жаба: местный вид, но неместная популяция

 

В Калланцуге студенты исследовали лопатоногую жабу. Вид, который в Нидерландах изначально встречается только на востоке. Но лопатоногие жабы из дюн генетически сильно отличаются от местных популяций: у них есть профиль ДНК, который происходит из Восточной Европы.

"Тот факт, что лопатоногая жаба произрастает в других частях Нидерландов, не делает популяцию калланцуга менее инвазивной, хотя это может показаться странным", - объясняют Нинке Принс и Стефани Костер, которые вместе проанализировали лопатоногих жаб. Инвазивность означает, что животные оказались где-то неестественным образом, расселились, а затем распространились дальше. "Лопатоногие жабы изначально не водятся в дюнах, и они, например, конкурируют за пищу и среду обитания с животными, которым там действительно место", - говорят Принс и Костер.

 

Популяции с одинаковыми отпечатками пальцев, что теперь?

 

Студенты также обнаружили популяции большого хохлатого тритона и жабы-повитухи, которые находились далеко от их естественных ареалов. Однако оказалось, что у обоих видов профиль ДНК совпадает с профилем их голландских собратьев. Тем не менее, исследователи все еще подозревают, что это тоже не естественные популяции. Предположительно, эти животные тоже были выпущены сюда.

"Вероятность того, что жаба-повитуха мигрировала сюда сама по себе, ничтожно мала", - говорят Мауриц ван де Вреде и Крис Влигентхарт, которые работали над проектом этой жабоподобной лягушки. Случай с хохлатыми тритонами менее ясен: "Их популяция в дюнах может быть историческим остатком ранее более крупного ареала распространения", - говорят Юриан де Брауэр и Бас Хелдер, которые изучали рассматриваемый вид. Необходимы дополнительные генетические исследования, чтобы раскрыть всю историю.

 

Животных по-прежнему выпускают слишком часто

 

В большинстве случаев амфибии оказываются в местах, где им не место, потому что любители "выбрасывают" их. Хотя, возможно, это и сделано с благими намерениями, это вредно для природы. Де Виссер говорит: "Это действительно может привести к дисбалансу в рассматриваемой экосистеме. Экзотика входит в первую пятерку глобальных угроз биоразнообразию. Проблема серьезнее, чем думает большинство людей".

 

Важность локализации экзотики

 

"Составляя карту экзотических видов, мы можем следить за ними и лучше оценивать риски, которые они представляют для местного биоразнообразия", - говорит Ричард Струйк из RAVON (Охрана рептилий, амфибий и рыб, Нидерланды). Он тесно связан с исследованиями. "В любом случае, наши результаты очевидны: многие экзотические амфибии каким-то образом оказались в дюнах. Им там не место, но, похоже, дела идут хорошо. Например, популяция восточной древесной лягушки значительно выросла за последние два десятилетия, скорее всего, за счет местных видов."

Команда надеется, что в результате публикаций будет больше внимания и осведомленности об опасности, которую экзотика представляет для биоразнообразия. "По этой причине я также снимал видеоролики о проектах вместе со своими учениками. В этих видеороликах мы более доступно объясняем наш подход и наши выводы", - говорит Де Виссер. Видео можно посмотреть ниже (на голландском языке с английскими субтитрами).

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0