Эксперты представляют стратегии по снижению выбросов метана у молочного скота

 

Было определено, что смягчение воздействия метана имеет важное значение для решения проблемы изменения климата. Интенсивные исследования, проведенные за последнее десятилетие, привели к лучшему пониманию факторов, определяющих выбросы кишечного метана у молочного скота.

В недавней статье в журнале Dairy Science исследователи из Университета штата Пенсильвания (Университетский парк, Пенсильвания, США) и Международного научно-исследовательского института животноводства (Найроби, Кения) поделились своими выводами, полученными в результате мета-анализа исследований по возможным решениям по смягчению последствий. Авторы пришли к выводу, что некоторые ингибиторы метана и изменения в рационе питания могут снизить выбросы без негативного влияния на производство молока.

 

На животноводство приходится 94% выбросов метана в сельском хозяйстве Соединенных Штатов. "Правительства и общественность заинтересованы в поиске решений проблемы изменения климата, и считается, что смягчение последствий выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве является частью решения", - сказал ведущий автор Александр Н. Христов, доктор философии, Университет штата Пенсильвания. Авторы подсчитали, что реализация имеющихся мер по смягчению последствий, включая сокращение выбросов метана у молочного скота, может замедлить глобальное потепление примерно на 30% в следующем десятилетии.

Авторы, однако, обнаружили, что существуют компромиссы в усилиях по смягчению последствий, которые необходимо учитывать. Например, скармливание домашнему скоту рациона с высоким содержанием масла может снизить выбросы, но может негативно повлиять на потребление корма, функцию рубца и продуктивность животных, в частности на компоненты молока у молочных коров.

Проведенный авторами анализ показал, что у молочных коров, которых кормили ингибитором метана 3-нитрооксипропанолом (3-NOP), наблюдалось примерно 30%-ное снижение суточных выбросов метана или выхода и интенсивности выбросов, без влияния на потребление сухого вещества, выработку молока или массу тела, а также увеличение процентного содержания жира в молоке и выхода.

Увеличение потребления легкоусвояемых кормов является еще одной рекомендуемой стратегией, которая потенциально может снизить интенсивность выбросов кишечного метана. Другие варианты включают замену травяного силоса кукурузным силосом в рационе, хотя эти результаты могут быть менее последовательными. Кроме того, красная макроводоросль Asparagopsistaxiformis обладает сильным смягчающим эффектом, но необходимы исследования, чтобы определить ее целесообразность, долгосрочную эффективность и влияние на продуктивность и здоровье животных.

Некоторые из стратегий смягчения последствий могут привести к обратному эффекту или сопровождаться более высокими затратами или более трудоемкими методами для животноводческой отрасли. "Таким образом, эффективность, хотя и критически важна, является лишь одной частью сложной головоломки принятия стратегий смягчения последствий выбросов парниковых газов животноводства", - сказал Христов.

"Мы пришли к выводу, что широкое внедрение животноводческой промышленностью стратегий смягчения последствий с доказанной эффективностью будет зависеть от затрат, государственной политики и стимулов, а также готовности потребителей платить более высокую цену за продукты животного происхождения с уменьшенным углеродным следом".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0