Новое исследование побуждает к срочному призыву защитить уникальное биоразнообразие Мадагаскара, пока не стало слишком поздно

 

В двух новых статьях, опубликованных сегодня, 1 декабря, в журнале Science, исследователи из Королевских ботанических садов Кью и партнеры из 50 глобальных организаций провели масштабный обзор исключительного биоразнообразия Мадагаскара. Собрав воедино самые современные ресурсы и используя передовые методы для прогнозирования статуса сохранения, команда оценила угрозы, с которыми сталкивается наземное и пресноводное биоразнообразие, и рассмотрела будущие возможности для сохранения и восстановления.

Мадагаскар является одним из ведущих центров биоразнообразия в мире с уникальным набором растений, животных и грибов, большинство из которых развились на острове и больше нигде не встречаются. И все же эти статьи подчеркивают, что еще многое предстоит узнать, особенно в отношении таких групп, как грибы и беспозвоночные, где современные научные описания видов представляют собой небольшую часть всего существующего разнообразия. Несмотря на ускорение описания видов в последние годы, предстоит многое сделать для научного описания всего спектра малагасийских видов и понимания их прошлого, настоящего и будущего.

 

Понимание происхождения, эволюции, нынешнего распределения и использования исключительного биоразнообразия Мадагаскара таким образом имеет решающее значение для того, чтобы подчеркнуть его глобальную важность и направить неотложные усилия по сохранению. Подсчитано, что существует 11 516 описанных видов местных малагасийских сосудистых растений, из которых ошеломляющие 82% являются эндемичными. Среди 1314 видов местных наземных и пресноводных позвоночных этот показатель еще выше — в целом эндемизм составляет 90%.

Это уникальное разнообразие находится в серьезной опасности. Исследовательская группа собрала доступные данные оценки МСОП по растениям и позвоночным и использовала машинное обучение для прогнозирования рисков исчезновения видов растений, не имеющих оценок. Только треть всех малагасийских видов растений (чуть менее половины местных видов) была официально оценена, и все же исследователи обнаружили, что Мадагаскар является домом для непропорционально большого числа эволюционно отличающихся и глобально находящихся под угрозой исчезновения видов и что количество папоротников и их родственников, находящихся под угрозой исчезновения, возможно, было недооценено.

Их анализ показал, что чрезмерная эксплуатация (прямая охота и сбор урожая видов) и нерациональные методы ведения сельского хозяйства затрагивают 62,1% и 56,8% видов позвоночных соответственно, и каждый из них затрагивает почти 90% всех видов растений. Они приходят к выводу, что нынешние знания о биоразнообразии Мадагаскара и его сокращении указывают на настоятельную необходимость действий.

Профессор Александр Антонелли, директор по науке Королевского ботанического сада в Кью, говорит: "Природа - наш самый большой актив в борьбе с изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности. Тем не менее, мы деградировали каждую экосистему на этой планете до доли их прошлых масштабов, уничтожив большое количество видов и подвергнув риску еще больше. Примером может служить Мадагаскар: его биоразнообразие столь же уникально, сколь и находится под угрозой. Мы хотели продемонстрировать эту глобальную горячую точку и наметить действия, необходимые для восстановления наших отношений с природой и обеспечения ее защиты и устойчивого использования. Ключевым решением является удовлетворение потребностей людей".

В настоящее время охраняемые территории занимают 10,4% территории Мадагаскара и имеют относительно хорошие возможности для сохранения биоразнообразия островного государства. Команда обнаружила, что сеть обеспечивает хороший охват основных местообитаний, в частности мангровых зарослей, колючих лесов, влажных лесов и тапии, но что субгумидные леса и пастбищно-лесная мозаика имеют очень низкие площади защиты (5,7% и 1,8% соответственно). Тем не менее, 79,6% растений, находящихся под угрозой исчезновения, и 97,7% позвоночных, находящихся под угрозой исчезновения, встречаются по крайней мере в пределах одной охраняемой территории.

В дополнение к этому, коллекции ex situ содержат 18% видов позвоночных и 23% видов растений. Поддержание и улучшение качества охраны в этих районах, наряду с эффективным сохранением ex situ, таким как банки семян и программы разведения и реинтродукции, а также комплексные программы сообщества, будут ключом к успеху.

Богатое биоразнообразие Мадагаскара, особенно его разнообразная флора, предоставило множество возможностей для использования человеком, и есть еще много полезных свойств, которые ждут своего изучения. Из 40 283 видов растений, документально подтвержденных для использования людьми во всем мире, 1 916 (5%) произрастают на Мадагаскаре. Из них 1596 являются местными и эндемичными для острова. Задача состоит в том, чтобы найти баланс между использованием биоразнообразия и сохранением целостности охраняемых территорий.

Большинство из более чем 28 миллионов жителей Мадагаскара живут за пределами охраняемых районов, но часто очень близко к ним. Эти общины сталкиваются с проблемами, связанными с широко распространенной бедностью, которая сама по себе связана с деградацией природного капитала в ландшафте, ограниченным доступом к формальному образованию, здравоохранению и проблемами регулирования, включая землевладение.

Доктор Элен Ралиманана, руководитель оперативной группы Мадагаскарского природоохранного центра Кью, сказала: "Правительство добилось важного прогресса в расширении охраняемых территорий. Также были предприняты большие усилия для поддержки богатства Мадагаскара, такие как программа банка семян и сохранения живых коллекций в зоопарках и ботанических садах. Несмотря на эти достижения, за последнее десятилетие ландшафт резко изменился. Немыслимо, что мы потеряем это богатство, если не будут приняты срочные меры.

"Мы должны искать срочные экономические и социальные решения, чтобы справиться с зависимостью от природных ресурсов. Это ответственность каждого, включая политиков, местные сообщества, гражданское общество".

Мадагаскар добился важного прогресса в достижении международных целей в области климата, биоразнообразия и устойчивого развития, заложив основу для дальнейшего развития в ближайшие десятилетия. Исследователи рассматривают биоразнообразие как величайшую возможность и наиболее ценный актив для будущего развития Мадагаскара — ключевой ресурс для устойчивого будущего и благополучия его граждан.

Они предлагают пять возможностей для действий по дальнейшему сохранению справедливым и равноправным образом:

    Инвестиции в сохранение и реставрацию должны основываться на фактических данных и эффективности, а не на упрощенных показателях, основанных на местности, и адаптироваться к будущим вызовам с помощью инклюзивных решений.
    Расширенный мониторинг биоразнообразия, включая увеличение объема и доступности наборов данных, является ключом к сохранению наиболее ценных природных ресурсов Мадагаскара.
    Повышение эффективности существующих охраняемых территорий, например, за счет вовлечения общин, обучения и возможностей получения дохода, является более важным, чем создание новых.
    Сохранение и восстановление не должны быть сосредоточены исключительно на сети охраняемых территорий, но также должны включать окружающие ландшафты и сообщества.
    Природоохранные мероприятия должны быть направлены на устранение коренных причин утраты биоразнообразия, включая нищету и отсутствие продовольственной безопасности.

Этот объем исследований и собранные фактические данные ясно указывают на то, что Мадагаскар является одним из главных приоритетов охраны природы в мире. Исследователи представили более четкое и детальное понимание, чем когда-либо прежде, прошлого и настоящего малагасийского разнообразия, его нынешнего распределения и угроз, с которыми оно сталкивается. Лежащие в основе данные являются результатом десятилетий исследований малагасийских и международных биологов, и авторы утверждают, что сбор и анализ данных должны продолжаться и ускоряться, если мы хотим сохранить уникальную биоту Мадагаскара.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0