РНК-фермент обеспечивает развитие красных кровяных телец, сохраняя целостность генома

 

Организму нужно много крови. У людей 200 миллиардов новых эритроцитов — или красных кровяных телец — ежедневно образуются в результате эритропоэза, многоступенчатого процесса, начинающегося с родственных крови стволовых клеток и требующего строгого поддержания целостности ДНК. До сих пор это оставалось малоизученным молекулярным механизмом.

Группа исследователей во главе с Осаму Такеучи из Университета Киото теперь обнаружила, что РНК-фермент METTL16 для метилирования РНК, биохимической модификации, которая следует за транскрипцией, необходим для эритропоэза.

 

"Мы не ожидали, что метилирование мРНК, опосредованное METTL16, будет связано с репарацией ДНК", - говорит ведущий автор, намекая на сложности, связанные с эритропоэзом. Команда также обнаружила, что для этой регуляции требуется специфическая экзосома, ключевой компонент деградации РНК.

Поскольку дисфункция эритропоэза приводит ко многим гематологическим заболеваниям, таким как анемия, команда решила систематически исследовать этот процесс по всему геному на предмет других процессов посттранскрипционной регуляции.

Такеучи добавляет: "Крошечные метильные группы, введенные в специфические МРНК, играют ключевую роль в эритропоэзе, который включает механизмы, опосредованные РНК-связывающими белками".

"Наши анализы in vivo и in vitro, по-видимому, подтверждают модель, согласно которой контроль репарации ДНК в неразвитых клетках крови является ключевым процессом в регуляции их дифференцировки и продукции".

Статья "N6-метиладенозинметилтрансфераза METTL16 обеспечивает эритропоэз за счет сохранения целостности генома" была опубликована 28 октября 2022 года в Nature Communications.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.11.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0