Охота на раковые клетки головного мозга: нейрональные и онкогенные границы пластичности глиобластомы

 

Новое исследование показало, что понимание того, как раковые клетки развиваются из здоровых клеток мозга и уклоняются от лечения, может открыть новые возможности медикаментозной терапии глиобластомы, одного из наиболее распространенных и смертельных видов рака головного мозга.

Объединив неврологию и онкологию, команда из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) надеется найти новый метод лечения смертельной болезни.

 

"Глиобластомы могут поражать любого, и только 5% пациентов выживают более 5 лет после постановки диагноза", - говорит старший автор исследования, доцент Седрик Барди из Университета Флиндерса и руководитель группы Лаборатории нейрофизиологии и генетики человека САХМРИ.

"Главной терапевтической проблемой является изменчивость и адаптивность этих опухолевых клеток головного мозга. У разных пациентов опухоли глиобластомы состоят из нескольких типов клеток в различных пропорциях. Именно эти вариации и их невероятная способность быстро менять свою идентичность, чтобы скрываться и избегать лечения, делают их трудными для искоренения ".

"Однако недавние достижения в генетике показали, что типы клеток, обнаруженные в глиобластомах, сохраняют некоторое сходство с клетками происхождения до того, как они стали раковыми, и используют молекулярные пути, общие с клетками головного мозга, для роста и выживания или при изменении их идентичности".

В новом исследовании, опубликованном в журнале Trends in Cancer, команда исследует эти сходства и различия в попытке пролить свет на потенциальные пути, используемые опухолевыми клетками, чтобы избежать лечения.

"Наше исследование предполагает, что мы можем извлечь уроки из генетики здоровых клеток мозга, чтобы выявить уязвимости в раковых клетках глиобластомы", - говорит ведущий автор исследования Инуши Де Сильва, аспирант Университета Флиндерса и САХМРИ.

"Клетки мозга не так хороши, как раковые клетки, в способности быстро менять свою идентичность в ответ на изменения окружающей среды, поэтому, если нам удастся использовать и усилить эту скрытую наследственную генетическую слабость раковых клеток, мы могли бы обратить вспять их способность избегать лечения".

Авторы говорят, что, несмотря на то, что раковые клетки обладают огромной способностью изменяться и скрываться, исследование показывает, что они все еще эволюционируют по известным мозговым путям.

"Мы должны быть в состоянии использовать это в таргетной терапии с методами лечения, которые ограничивают способность опухолевых клеток глиобластомы изменяться, известную как пластичность. Более глубокое понимание этих механизмов будет полезно для разработки новых методов лечения в будущем", - говорит доцент Барди.

"Клетки глиобластомы трудно уничтожить, потому что они являются такой быстро движущейся мишенью. Этот обзор помогает нам понять различные пути, по которым они могут скрываться. Если мы сможем загнать их в угол, у нас может быть больше шансов попасть в цель и вылечить эту ужасную болезнь".

"Вполне вероятно, что эффективные методы лечения будут персонализированными и будут сочетать несколько агентов, однако, зная о динамическом профиле клеток глиобластомы, представляется важным определить способы блокирования этих изменений идентичности в первую очередь". В настоящее время команда тестирует потенциальные методы лечения, нацеленные на подтипы опухолевых клеток, которые проникают в схемы человеческого мозга и которые трудно удалить хирургическим путем, не причинив вреда пациенту.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.11.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0