Исследование проливает свет на географические закономерности в борьбе с болезнью коал

 

Вирусологи Университета Квинсленда на шаг приблизились к пониманию загадочного вируса, похожего на СПИД, который по-разному влияет на популяции коал в разных штатах.

Доктор Микаэла Блайтон и доцент Кит Чаппелл из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий (AIBN) и Школы химии и молекулярных биологических наук раскрыли еще одну часть головоломки в своем стремлении остановить ретровирус коалы, известный как KoRV — состояние, тесно связанное с заболеваниями, которые вызывают бесплодие и слепоту.

 

"Мы узнали, что ретровирус гораздо более распространен у коал Нового Южного Уэльса и Квинсленда по сравнению с южными популяциями в Виктории и Южной Австралии", - сказал доктор Блайтон.

"Выявление таких важных закономерностей помогает нам узнать, как развивается болезнь, как она распространяется и как мы можем сдержать ущерб с помощью противовирусных препаратов или программ разведения коал".

Численность коал быстро сократилась за последнее десятилетие из-за повсеместной расчистки земель, погодных явлений, вызванных изменением климата, и болезней.

Исследование доктора Блайтона уже установило связь между КоРВ и хламидиозом, циститом и конъюнктивитом, что позволяет предположить, что вирус ослабляет иммунную систему животного.

В последнем исследовании, опубликованном Proceedings of the National Academy of Sciences, доктор Блайтон и доктор Чаппелл обнаружили, что KoRV присутствует только в геноме коал из Квинсленда и Нового Южного Уэльса, в то время как коалы из Виктории и Южной Австралии, по-видимому, свободны от многочисленных субвариантов.

Доктор Блайтон сказал, что это открытие укрепило теорию о том, что вирус может способствовать повышению уровня заболеваемости в северных популяциях коал.

"Наша предыдущая работа показала определенную связь между KoRV и хламидиозом у коал, и эти последние результаты указывают на то, что к северным коалам следует относиться совсем иначе, чем к южным", - сказал доктор Блайтон.

"Это может означать, что в краткосрочной перспективе переселение коал на север ограничено, поэтому мы не внедряем новые подтипы вируса в здоровые популяции".

Доктор Блайтон сказал, что окончательное решение, возможно, будет найдено через некоторое время, но последние результаты стали большим шагом на пути к устранению угрозы, которую представляет болезнь.

"В конечном счете, мы могли бы увидеть какое-то противовирусное лечение или, по крайней мере, улучшения в программах разведения коал, но пока это отличная новость для вида, сталкивающегося с угрозами на нескольких фронтах", - сказал доктор Блайтон.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.11.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0