Живите быстро, избегайте вымирания: быстро живущие виды могут быть более устойчивыми к влиянию человека

 

Животные, которые живут быстро, то есть часто или обильно размножаются и имеют короткую продолжительность жизни, более устойчивы к изменениям в землепользовании, вызванным деятельностью человека, чем животные с медленной историей жизни, говорится в новом исследовании, проведенном исследователями Калифорнийского университета.

Согласно выводам, опубликованным в журнале Global Change Biology, по всему миру в районах, где наблюдалось быстрое расширение пахотных земель или голой почвы, численность быстроживущих видов за последние десятилетия увеличилась, в то время как медленно живущие виды сокращаются.

 

Исследовательская группа проанализировала влияние растительного покрова и изменений температуры на 1072 популяции животных, зарегистрированных в базе данных Living Planet. Данные охватывали период с 1992 по 2016 год и включали 461 вид (273 птицы, 137 млекопитающих и 51 рептилия) со всей Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Океании.

Исследователи сравнили успех животных с быстрыми чертами жизненного цикла - тех, которые размножаются быстро или в большом количестве, но могут жить не очень долго, — и животных с медленными чертами жизненного цикла, которые живут долго и им требуется много времени, чтобы достичь зрелости.

Исследователи обнаружили, что в целом у быстроживущих видов наблюдались более позитивные тенденции численности, чем у медленно живущих видов. В то время как большинство животных страдали от сокращения численности в районах с возделываемыми землями и расширением голой почвы, быстроживущие животные в среднем все еще демонстрировали положительные тенденции численности в таких районах.

Полученные результаты дополняют доказательства того, что животные с быстрыми чертами жизненного цикла также более способны переносить потепление климата, чем "медленные" животные.

Авторы отмечают, что многие инвазивные виды, такие как крысы (Rattus rattus) или попугаи-монахи (Myiopsitta monachus), имеют быструю историю жизни. Многие быстроживущие виды являются универсалами, которые могут адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, в то время как многие другие специализированные животные, которые могут играть важную, отчетливую роль в своей местной экосистеме, имеют более медленную историю жизни.

Ведущий автор доктор Гонсало Альбаладехо Роблес (UCL Center for Biodiversity & Environment Research, UCL Biosciences и Институт зоологии, ZSL) сказал: "Не все популяции животных одинаково реагируют на изменения климата и землепользования, поскольку некоторые группы более уязвимы, чем другие. Поскольку люди оказывают все большее влияние на глобальные экосистемы, мы можем наблюдать изменение состава сообщества животных во многих областях, поскольку некоторые медленно живущие животные исчезают, в то время как быстро живущие животные продолжают процветать ".

Соавтор доктор Тим Ньюболд (UCL Center for Biodiversity & Environment Research, UCL Biosciences) сказал: "Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, как действия человека перестраивают природные экосистемы. Потеря медленно живущих животных и увеличение числа быстро живущих животных изменят способ прохождения энергии через экосистемы, что окажет далеко идущие последствия на мир природы".

Исследователи предупреждают, что их результаты были в основном обусловлены влиянием небольшой доли популяций животных (2,5–5% от общего объема данных) с экстремальными темпами изменений.

Другие исследования, проведенные учеными Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ранее показали, что хищники с наибольшей вероятностью будут потеряны, когда естественные места обитания преобразуются в сельское хозяйство или поселки, в то время как животные в тропических и средиземноморских районах наиболее чувствительны к изменению климата и нагрузкам на землепользование.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.11.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0