Водоросли, имеющие решающее значение для сдерживания прилива береговой эрозии

 

Море поглощает большие участки суши, когда штормы смывают песок с побережья в море. Новое исследование с участием исследователя из Гетеборгского университета показало, что водоросли могут уменьшить эрозию скал до 70% благодаря своим корневым матам, связывающим песок.

Береговая эрозия - это глобальная проблема, с которой часто борются, засыпая побережье и пляжи новым песком в местах, где штормы наносят наибольший ущерб. Согласно исследованию, проведенному Геологической службой Швеции в 2016 году, 12% береговой линии Сконе на юге Швеции подвержено растущим темпам береговой эрозии.

Это еще более серьезная проблема в других странах. В Нидерландах береговая линия защищена с помощью строительства дамб из камня и грязи. Другое решение заключается в использовании собственных природных средств защиты от береговой эрозии. В этом новом исследовании исследователи изучили важность морских водорослей для сохранения береговой линии.

 

"Мы убедились, что заросшие водорослями луга на побережье являются ценным средством смягчения эрозии. Мы уже знаем, что их длинные навесы служат волнорезами, но теперь мы можем показать, что их корневые маты также связывают вместе подводные песчаные дюны, эффективно укрепляя их", - говорит Эдуардо Инфантес, морской биолог из Гетеборгского университета и ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Marine. Серия "Экологический прогресс".

Более мощные штормы в будущем

Обыкновенный угорь - это вид водорослей, который растет вдоль побережья Швеции, и есть районы с большими лугами водорослей, растущими на донных отложениях, например, в Сконе. В других местах водоросли вообще исчезли. Это не только представляет собой экологический ущерб, но и может означать, что побережье становится более уязвимым к эрозии. По мере изменения климата штормы рискуют стать более мощными, что, в свою очередь, может привести к усилению береговой эрозии. Примерно 8% населения земного шара проживает в районах на высоте менее 10 метров над уровнем моря. Повышение уровня моря может привести к тому, что многие люди пострадают от береговой эрозии.

"Вот почему еще более важно сохранить те заросшие водорослями луга, которые все еще существуют сегодня, и пересадить водоросли в тех местах, где они исчезли. В ходе наших исследований мы предприняли успешные попытки восстановить луга обыкновенного угря на западном побережье Швеции, но для того, чтобы такие усилия по пересадке увенчались успехом, необходимо провести детальные исследования текущего состояния окружающей среды морского дна", - говорит Эдуардо Инфантес.

В этом исследовании исследователи взяли образцы песчаных отложений с обыкновенным угрем и без него с нескольких участков и поместили их в большой резервуар, способный имитировать волны. Эксперименты показали, что песок гораздо меньше размывается волнами, когда в нем растет морская трава. Исследователи также взяли образцы с илистого морского дна, но обнаружили, что воздействие морской травы там было меньшим. Однако это имеет меньшее значение, поскольку илистое морское дно чаще всего встречается во фьордах и других районах, менее подверженных воздействию волн.

Дополнительные факторы при полевых испытаниях

Следующим шагом будет выход из лабораторных условий и проведение измерений эрозии песка на открытой береговой линии вдоль побережья. Другие факторы, такие как течения, движение на воде, притоки из рек и т.д., могут затем повлиять на эрозию.

"В полевых условиях это сложнее, но в наших экспериментах мы создали реалистичные штормовые волны, и морская трава явно продемонстрировала защитный эффект от эрозии. Я думаю, мы сможем продемонстрировать аналогичные эффекты в полевых испытаниях", - говорит Эдуардо Инфантес.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0