Австралия не справляется с усилиями по созданию Большого барьерного рифа: эксперты

 

Несмотря на предупреждения, усилия Австралии по спасению Большого Барьерного рифа по-прежнему не позволяют защитить крупнейшую в мире систему коралловых рифов от загрязнения и изменения климата, заявили эксперты в понедельник.

Австралия предприняла беспрецедентные шаги по защите Большого Барьерного рифа, который Организация Объединенных Наций объявила объектом всемирного наследия, но потребовалось больше усилий, чтобы избежать объявления объекта "находящимся в опасности" ЮНЕСКО, агентством ООН, которое составляет список объектов наследия и управляет им.

 

Такое обозначение ставит правительство в известность о том, что объект может быть полностью исключен из списка Всемирного наследия, что является очень редким событием.

"Несмотря на беспрецедентные научные и управленческие усилия", предпринятые Австралией за последние годы, на Большой Барьерный риф "значительно влияют факторы изменения климата", - говорится в отчете Элеоноры Картер из Международного союза охраны природы (МСОП) и представителя ЮНЕСКО Ханса Тулструпа, основанном на миссии на риф.

"Устойчивость объекта к восстановлению после последствий изменения климата существенно снижена", - сказали они.

Картер и Тулструп рекомендовали включить риф в список "Всемирного наследия, находящегося в опасности".

Правительство Австралии в январе объявило о пакете мер на миллиард долларов для защиты рифа, спустя семь лет после своего плана "Риф 2050", который уже является ответом на угрозу понижения рейтинга ООН.

Группа давления Совета по климату заявила, что этот последний пакет финансирования был подобен наложению "пластыря на сломанную ногу".

Отчет, опубликованный в понедельник, повторил эту оценку, заявив, что способность рифа восстанавливаться после последствий изменения климата была "существенно скомпрометирована".

В частности, в австралийских стратегиях "отсутствовали четкие цели в области изменения климата", в то время как некоторые меры не были полностью реализованы, особенно в отношении "качества воды и рыболовной деятельности", говорится в нем.

Австралия сообщила в мае, что 91 процент кораллов рифа был поврежден в результате обесцвечивания после продолжительной летней жары, процесса, который увеличивает смертность пострадавших кораллов.

После интенсивного лоббирования Австралия чудом избежала включения рифа в список ЮНЕСКО "в опасности" летом 2021 года.

Тогдашнее правительство премьер-министра-консерватора Скотта Моррисона было отвергнуто в этом году в пользу левоцентристского правительства под руководством Энтони Альбанезе, который обещал более экологичную политику.

Представитель ЮНЕСКО сообщил агентству AFP, что "с нынешним правительством продолжается конструктивный диалог".

Источник, близкий к этому вопросу, назвал отчет в понедельник "дорожной картой, представленной правительству Австралии, в которой должно быть указано, что оно намерено с этим делать, и какие результаты будут получены".

Источник добавил: "Путь к спасению Большого Барьерного рифа узок, но он существует. Решительные и быстрые действия могут привести к результатам"..

Чтобы быть включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, объект должен обладать "выдающейся универсальной ценностью".

Место в списке обычно означает активизацию туризма и улучшение доступа к финансовым средствам и научному опыту.

Эти преимущества оказываются под угрозой, когда сайт объявляется "находящимся в опасности", что в настоящее время относится примерно к 50 сайтам по всему миру.

Только три объекта когда-либо были полностью исключены из списка наследия.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0